Spanisch Fricco hört sich zwar fremdländisch an, ist aber ein Eintopfgericht aus Westfalen, das schon Henriette Davidis, die bekannteste westfälische Köchin und Kochbuchautorien (1801–1876) in ihrem Buch Praktisches Kochbuch von 1845 als “beliebt und kräftig” beschreibt. Sie schreibt: “Im Allgemeinen lieben die Herren bei dieser kräftigen Speise eine starke Würze,… Lesen…
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Apfelkuchen ist der Oberbegriff für alle feinen Backwaren, die Äpfel als namengebende Zutat beinhalten. Er ist einer der klassischen Obstkuchen, der in vielen Varianten zubereitet wird. Grundsätzlich kann Apfelkuchen als Blechkuchen mit Hefeteig oder Rührteig oder in einer Springform mit Mürbeteig oder Rührteig hergestellt werden. Für Apfelkuchen werden vorwiegend säuerliche……
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In Löhne sagte man “Schillgass’n und Baeohn’n” und erinnerte sich daran, dass es dieses Gericht früher immer Sonntags gab.
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Diese Suppe – als Herbstgericht – passt sich in den Lauf des Jahres ein: Der Herbst ist die typische Schlachtzeit der Gänse – es wird eben unfreundlich für große weiße Vögel.
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In Westfalen bezeichnetet man einen Strammen Max als eine mit Schinken und Spiegelei belegte Brotscheibe und gehört zur westfälischen Tradition ob zu Hause oder im Restaurant.
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Ein sättigender klassischer Kartoffelauflauf, ergänzt durch Zwiebeln und Mettwurst. Dieses deftige Gericht können Sie einfach und günstig zubereiten.
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Bratkartoffeln sind ein weit verbreitetes und beliebtes Gericht, das sich aus rohen oder gegarten (z.B. vom Mittagessen übrig gebliebenen) Kartoffeln zubereiten lässt. Je nach individuellem Geschmack können Gewürze beigegeben werden. Als Hauptgericht sind Bratkartoffeln etwas trocken, aber als sättigende Beilage oder mit Ei verfeinert erfüllen sie ihren Zweck. Lesen Sie mehr
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Erbsensuppe ist eine Suppe aus getrockneten, seltener auch frischen Erbsen. Sie gehört in zahlreichen Ländern zu den traditionellen Gerichten, wobei sich die Zubereitungsarten nur geringfügig unterscheiden. Lesen Sie mehr
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Das ist ein beliebter Nachtisch an Sonn- und Feiertagen und wird — örtlich verschieden — mit Backobst, Zimt und Zucker, Schwarzbrot und Zucker gegessen.
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Leberbrot, westf. Liäberbraut, twents Bakworst, ist eine Kochwurst aus dem Münsterland und dem niederländischen Bezirk Twente, die aus Schweinefleisch, Leber, fettem Speck, Mehl und Gewürzen hergestellt wird.
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