Die Küche des Münsterlandes, die Zubereitung hier in Gedichtform. Viel Spaß mit diesem Rezept
Es ist eine bäuerliche, bodenständige Küche — von einer reichen Landwirtschaft geprägt.
Zutaten
- 1 kg gewürztes Mett Hack (Faschiertes, mit Zwiebeln fein gewürfelt)
- 3 große Tomaten (in Scheiben)
- 1 Dose Champignons (oder andere Pilze)
- 2 Stück Porreestangen Lauch (in Ringe)
- 1 Dose Maiskörner
- 200 g Gauda (klein gehackt)
- 2 Becher Sahne (Schlagobers)
- 3 TL Instant Brühe (Suppenwürfel)
- 1 Schuss Weißwein
Zubereitung
- Kommt der Bauer spät vom Feld, die Bäuerin den Herd anstellt. „Eine Karre Mist” heißt dieses Gericht, die Auflaufform hält hoffentlich dicht.
- Ein Kilo Mett wird nun halbiert, damit man essen kann zu viert. Die Hälfte kommt nun in die gefettete Form, das schmeckt bestimmt ganz enorm.
- Nun wird belegt mit den Tomaten, am besten aus den eigenen Garten. Hinzu kommen Pilze, Porree und Mais, am besten reicht man dazu körnigen Reis.
- Obenauf kommt noch mal hack, damit der Bauer wird auch satt. Angegossen wird mit Sahne, Brühe und Wein, nun kommt alles in den Backofen rein.
- Gebrutzelt wird bei vollen 200 Graden, für gut 1 Stund, das kann nicht schaden. Wenn man 10 Minuten vor Schluss es mit Käs bedeckt, sieht es gut aus, duftet und schmeckt
- De Augen sint nich to füllen, aower wul de Buuk. (Die Augen sind nicht zu füllen, aber der Bauch schon.)
Beilagen
- Am besten schmeckt dazu Reis
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 312 kcal / 1304 kJ
- Fett: 26.4 g
- Eiweiß: 17.7 g
- Kohlenhydrate: 0.4 g
Ich — als Münterländerin — hab im Österreich-Urlaub nach einem “typischen” + einfachen Rezept gesucht, mit dem ich unsere österreichischen Freunde verwöhnen kann. Ich bin begeistert. Das Rezept (in Gedichtform) bekommen sie als “gif-way” ausgedruckt.
Einfach und lecker und originell!
Danke!!!!