Suchen
-
Bevorstehende Veranstaltungen
Es gibt keine bevorstehenden Veranstaltungen.
Galerie
Neueste Kommentare
- Cato Kieslich bei Eine Karre Mist
Gesundheit: mit Alkohol
Graupensuppe mit Bohnen und Speck
Eine Karre Mist
Münsterländer Kutschergulasch
Altbierbowle
Westfälische Götterspeise (1)
Westfälische Götterspeise ist eine Süßspeise der westfälischen Küche aus einer Sahnecreme und Pumpernickel. Je nach Rezept können weitere Zutaten hinzukommen oder die Grundzutaten variieren, wobei der Pumpernickel als zentraler Bestandteil der Speise vorhanden bleibt.
Münsterländer Quarkspeise
Westfälischer Sauerbraten
Westfälische Biersuppe
Warme Biersuppe war im deutschen Sprachraum vor allem auf dem Land bis weit in das 19. Jahrhundert hinein ein häufiges Frühstück für Erwachsene wie für Kinder, wobei Dünnbier verwendet wurde; sie wurde erst dann allmählich durch die neue Mode verdrängt, morgens Kaffee zu trinken und dazu Brot zu essen. Vor der Einführung des Kaffees, aber auch noch danach, wurde die Biersuppe von allen Schichten gegessen, auch vom Adel. Bier galt als nahrhaftes und stärkendes Lebensmittel.
Münsterländer Herrencreme
Herrencreme ist eine münsterländische Nachspeise.
Sie besteht aus Vanillepudding mit untergehobener Sahne sowie Raspeln von Blockschokolade und einem guten Schuss Rum. Anstelle des Vanillepuddings wird bei traditioneller Herstellung mit viel Aufwand aus Eischaum die Grundmasse hergestellt. Herrencreme ist die typische Nachspeise eines traditionellen Münsterländer Hochzeitsessens oder anderer Festlichkeiten.