Münsterländer Kutschergulasch ist ein traditionelles Herrengericht aus dem Münsterland. Dunkles Bier macht nach diesem Rezept das Münsterländer Kutschergulasch besonders schmackhaft und Gewürzgurken verleihen ihm eine süßsaure Note.
Zutaten
- 1 ½ Kilogramm Gulasch
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 75–100 Gramm geräucherter durchwachsener Speck
- 400 Gramm Champignons
- 2–3 Esslöffel Öl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Pumpernickel
- 1 Flasche dunkles Bier 0,33 l
- 1 Teelöffel klare Brühe
- 4 Stück Gewürzgurken (aus dem Glas)
- 1 Glas Silberzwiebeln (370 ml)
- evtl. Schmand und grober Pfeffer
Zubereitung
- Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren oder vierteln. Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- Das Fleisch sollte nicht in Flüssigkeit schwimmen, sondern nur knapp bedeckt sein. Dann sacht schmoren.
- 175 °C/ Umluft
- Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Silberzwiebeln abtropfen lassen. Beides ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben und erhitzen. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schmand anrichten und mit grobem Pfeffer bestreuen.
- kühles Altbier.
Tipp
- Dunkles Bier verleiht dem Gulasch eine raffinierte Note.
- Wenn Kinder mitessen, können Sie stattdessen auch prima Malzbier nehmen.
Wichtig
- Das Fleisch sollte nicht in Flüssigkeit schwimmen, sondern nur knapp bedeckt sein. Dann sacht schmoren.
Notizen
Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 126 kcal / 527 kJ
- Fett: 0.1 g
- Eiweiß: 5 g
- Kohlenhydrate: 11.8 g