Westfälische Biersuppe

War­me Bier­sup­pe war im deut­schen Sprach­raum vor allem auf dem Land bis weit in das 19. Jahr­hun­dert hin­ein ein häu­fi­ges Früh­stück für Erwach­se­ne wie für Kin­der, wobei Dünn­bier ver­wen­det wur­de; sie wur­de erst dann all­mäh­lich durch die neue Mode ver­drängt, mor­gens Kaf­fee zu trin­ken und dazu Brot zu essen. Vor der Ein­füh­rung des Kaf­fees, aber auch noch danach, wur­de die Bier­sup­pe von allen Schich­ten geges­sen, auch vom Adel. Bier galt als nahr­haf­tes und stär­ken­des Lebensmittel.

Westfälische Biersuppe

  • Kochen: 15 min
  • Fer­tig in: 15 min
  • Für:
  • 2 Per­so­nen
Unbe­kannt
Dru­cken Sie die­ses Rezept aus

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 1 Pri­se Salz
  • 40 g Spei­se­stär­ke
  • ½ Vanil­le­stan­ge (ersatz­wei­se 1 Pack. Vanillezucker)
  • 60 g Zucker (oder Sirup)
  • ½ l Bier
  • 2 Stück Ei(er)

Zubereitung

  1. Die Milch wird mit dem Salz, der Vanil­le­stan­ge und dem Zucker zum Kochen gebracht.
  2. Die Spei­se­stär­ke, mit etwas kal­ter Milch ver­rührt in die hei­ße Milch geben.
  3. Die Vanil­le­stan­ge herausnehmen.
  4. Danach fügt man das Bier hin­zu und lässt die Sup­pe ein­mal aufkochen.
  5. Die nicht mehr kochen­de Sup­pe wird mit dem Eigelb abgezogen.
  6. Das Eiweiß wird steif geschla­gen und tee­löf­fel­wei­se auf die hei­ße Sup­pe gesetzt.
  7. Man ver­schließt den Topf mit dem Deckel und lässt die Klö­ße 5 Minu­ten in der Sup­pe zie­hen, damit sie fest werden.
  8. Sie dür­fen nicht kochen!

Tipp

  1. Man kann auch Rosi­nen mitkochen.

Info

  1. Bier­sup­pe oder Wein­sup­pe, je nach­dem, ob Bier oder Wein vom Vor­tag übrig geblie­ben war, wur­de am Kar­frei­tag zu Stru­wen gereicht.
  2. Wer bei­des nicht moch­te, muss­te sich mit Milch­kaf­fee begnügen.
  3. Bier­sup­pe, in man­chen Gegen­den “Beer­warm­beer” genannt, gab es aber auch zu ande­ren Gele­gen­hei­ten. Z.B. als Auf­takt zu einem Richtfestessen.
  4. Danach folg­ten Sauer­kraut mit Speck, anschlie­ßend “Dicker Reis”, mit Zimt und Zucker bestreut.

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Unbe­kannt
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

  • Pro 100g
  • Ener­gie: 69 kcal / 288 kJ
  • Fett: 0.7 g
  • Eiweiß: 1.6 g
  • Koh­len­hy­dra­te: 11.1 g

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

31 − = 24