Warme Biersuppe war im deutschen Sprachraum vor allem auf dem Land bis weit in das 19. Jahrhundert hinein ein häufiges Frühstück für Erwachsene wie für Kinder, wobei Dünnbier verwendet wurde; sie wurde erst dann allmählich durch die neue Mode verdrängt, morgens Kaffee zu trinken und dazu Brot zu essen. Vor der Einführung des Kaffees, aber auch noch danach, wurde die Biersuppe von allen Schichten gegessen, auch vom Adel. Bier galt als nahrhaftes und stärkendes Lebensmittel.
Zutaten
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 40 g Speisestärke
- ½ Vanillestange (ersatzweise 1 Pack. Vanillezucker)
- 60 g Zucker (oder Sirup)
- ½ l Bier
- 2 Stück Ei(er)
Zubereitung
- Die Milch wird mit dem Salz, der Vanillestange und dem Zucker zum Kochen gebracht.
- Die Speisestärke, mit etwas kalter Milch verrührt in die heiße Milch geben.
- Die Vanillestange herausnehmen.
- Danach fügt man das Bier hinzu und lässt die Suppe einmal aufkochen.
- Die nicht mehr kochende Suppe wird mit dem Eigelb abgezogen.
- Das Eiweiß wird steif geschlagen und teelöffelweise auf die heiße Suppe gesetzt.
- Man verschließt den Topf mit dem Deckel und lässt die Klöße 5 Minuten in der Suppe ziehen, damit sie fest werden.
- Sie dürfen nicht kochen!
Tipp
- Man kann auch Rosinen mitkochen.
Info
- Biersuppe oder Weinsuppe, je nachdem, ob Bier oder Wein vom Vortag übrig geblieben war, wurde am Karfreitag zu Struwen gereicht.
- Wer beides nicht mochte, musste sich mit Milchkaffee begnügen.
- Biersuppe, in manchen Gegenden “Beerwarmbeer” genannt, gab es aber auch zu anderen Gelegenheiten. Z.B. als Auftakt zu einem Richtfestessen.
- Danach folgten Sauerkraut mit Speck, anschließend “Dicker Reis”, mit Zimt und Zucker bestreut.
Notizen
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Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 69 kcal / 288 kJ
- Fett: 0.7 g
- Eiweiß: 1.6 g
- Kohlenhydrate: 11.1 g