Struwen (plattdeutsch, auch Struven oder Strüvken, Ölgekläppkes oder Oilkräppkes, Püfferchen oder Püffelkes) sind Hefepfannkuchen, die vor allem im Münsterland, aber auch in Gegenden des Niederrheins traditionell am Karfreitag gegessen werden.
Zutaten
- 500 g Mehl (Type 405 oder 1050)
- 400 ml Milch
- 2 Stück Hefewürfel
- 60 g Bourbonvanillezucker
- 150 g Rosinen (Optional)
- 2 Stück Ei(er)
- ½ TL Salz
- neutrales Öl zum Braten
Kochgeschirr
- beschichtete Pfanne,
- Handrührgerät mit Knethaken
- Teigschaber
- Küchenwaage
- Messbecher
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen, dann mit dem Mehl einen Vorteig herstellen.
- Diesen an einem warmen Ort abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Alle weiteren Zutaten mit dem Teig vermengen und kräftig schlagen.
- Den Teig wiederum abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und einige flache Struwen von ca. 7 cm Durchmesser hellbraun ausbacken.
Beilagen
- Traditionell wird dazu Milchkaffee getrunken.
- Zucker und Zimt
- Apfelmus
- Westfälischer Kartoffelsalat
Varianten
- Hefepfannkuchen
- Lippischer Pickert
Zeitbedarf
- 15 Minuten + Rastzeit
Notizen
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 225.8 kcal / 944 kJ
- Fett: 2.6 g
- Eiweiß: 6.8 g
- Kohlenhydrate: 42.5 g