Apfelkuchen ist der Oberbegriff für alle feinen Backwaren, die Äpfel als namengebende Zutat beinhalten. Er ist einer der klassischen Obstkuchen, der in vielen Varianten zubereitet wird. Grundsätzlich kann Apfelkuchen als Blechkuchen mit Hefeteig oder Rührteig oder in einer Springform mit Mürbeteig oder Rührteig hergestellt werden.
Für Apfelkuchen werden vorwiegend säuerliche Apfelsorten wie Boskoop verwendet, die je nach Rezept in Viertel geschnitten und fächerförmig eingeschnitten, in Spalten geschnitten oder geraspelt werden. Häufig werden neben den Äpfeln noch weitere Zutaten wie Nüsse oder Rosinen hinzugefügt, gerne werden auch Streusel über den Kuchen gegeben.
Textquelle: Wikipedia-Apfelkuchen
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Stück Äpfel (weich, z.B. Jonagold oder evtl. Dülmener Rose)
- 5 Stück Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Zimt
Guss
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- evtl. etwas Kirschwasser
Zubereitung
Ein simples aber köstliches Kuchenrezept
- Backblech einfetten
- Butter rühren, nach und nach die anderen Zutaten unterrühren
- die geschälten und in kleine Stücke geschnittenen Äpfel unterheben
Backen
- 160° — 180°C (Umluft) , ca 30 — 35 Min.
- Nach dem Backen den Guss sofort mit einem Teelöffel auf den Kuchen sprenkeln.
Notizen
Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 321.6 kcal / 1344 kJ
- Fett: 14.5 g
- Eiweiß: 3.8 g
- Kohlenhydrate: 43.2 g