Apfelkuchen ist der Oberbegriff für alle feinen Backwaren, die Äpfel als namengebende Zutat beinhalten. Er ist einer der klassischen Obstkuchen, der in vielen Varianten zubereitet wird. Grundsätzlich kann Apfelkuchen als Blechkuchen mit Hefeteig oder Rührteig oder in einer Springform mit Mürbeteig oder Rührteig hergestellt werden. Für Apfelkuchen werden vorwiegend säuerliche……
Lesen Sie mehr
Jan im Sack (auch Jan im Hemd oder Jannensack) ist der Name eines traditionellen norddeutsch-westfälischen Gerichts aus Reis oder Graupen und Trockenobst, das früher als Serviettenkloß zubereitet wurde. Das Wort „Sack“ bezieht sich auf das dafür verwendete Tuch. Erich Urban bezeichnet es in seinem Alphabet der Küche 1929 als Gericht aus Oldenburg.
Lesen Sie mehr
In Löhne sagte man “Schillgass’n und Baeohn’n” und erinnerte sich daran, dass es dieses Gericht früher immer Sonntags gab.
Lesen Sie mehr
Diese Suppe – als Herbstgericht – passt sich in den Lauf des Jahres ein: Der Herbst ist die typische Schlachtzeit der Gänse – es wird eben unfreundlich für große weiße Vögel.
Lesen Sie mehr
In Westfalen bezeichnetet man einen Strammen Max als eine mit Schinken und Spiegelei belegte Brotscheibe und gehört zur westfälischen Tradition ob zu Hause oder im Restaurant.
Lesen Sie mehr
Die Küche des Münsterlandes, die Zubereitung hier in Gedichtform. Viel Spaß mit diesem Rezept
Es ist eine bäuerliche, bodenständige Küche – von einer reichen Landwirtschaft geprägt.
Lesen Sie mehr
Ein sättigender klassischer Kartoffelauflauf, ergänzt durch Zwiebeln und Mettwurst. Dieses deftige Gericht können Sie einfach und günstig zubereiten.
Lesen Sie mehr
Bratkartoffeln sind ein weit verbreitetes und beliebtes Gericht, das sich aus rohen oder gegarten (z.B. vom Mittagessen übrig gebliebenen) Kartoffeln zubereiten lässt. Je nach individuellem Geschmack können Gewürze beigegeben werden. Als Hauptgericht sind Bratkartoffeln etwas trocken, aber als sättigende Beilage oder mit Ei verfeinert erfüllen sie ihren Zweck. Lesen Sie mehr
Lesen Sie mehr
Erbsensuppe ist eine Suppe aus getrockneten, seltener auch frischen Erbsen. Sie gehört in zahlreichen Ländern zu den traditionellen Gerichten, wobei sich die Zubereitungsarten nur geringfügig unterscheiden. Lesen Sie mehr
Lesen Sie mehr
Das ist ein beliebter Nachtisch an Sonn- und Feiertagen und wird — örtlich verschieden — mit Backobst, Zimt und Zucker, Schwarzbrot und Zucker gegessen.
Lesen Sie mehr