Bratapfel

Ein weih­nacht­li­cher Duft ent­strömt die­sen Brat­äp­feln. Sie wer­den tra­di­tio­nell im Win­ter zur Weih­nachts­zeit zubereitet.

Ein Gedicht eines unbe­kann­ten Ver­fas­sers mit dem Titel Der Brat­ap­fel gilt als ober­deut­sches Volks­gut und wird ger­ne zur Weih­nachts­zeit gele­sen oder vor­ge­tra­gen. Es beginnt mit den Zeilen

„Kin­der, kommt und ratet, was im Ofen bratet! …“ 

und endet mit den kind­ge­rech­ten Wortspielen:

„… den Zip­fel, den Zapfel,
den Kip­fel, den Kapfel,
den knusp­ri­gen Apfel.“ 

Das Gedicht wur­de ver­mut­lich von Fritz und Emi­ly Kögel ver­fasst und wohl erst­mals im 1901 von Teu­b­ner (Leip­zig) her­aus­ge­ge­be­nen Kin­der­buch “Die Arche Noah” veröffentlicht.

Text­aus­zugs-Quel­le: Wiki­pe­dia | Bratapfel

Bratapfel

  • Zube­rei­tung: 5 min
  • Kochen: 20 min
  • Fer­tig in: 25 min
  • Für:
  • 4 Per­so­nen
Unbe­kannt
Dru­cken Sie die­ses Rezept aus

Zutaten

  • 6 Stück Äpfel
  • 100 g Man­deln
  • 60 g Rosi­nen
  • 150 g Mar­zi­pan­roh­mas­se
  • ¼ EL Zimt
  • 4 EL Rum
  • 40 g But­ter
  • 100 g Honig
  • 150 ml Weiß­wein

Zubereitung

  1. Kern­ge­häu­se mit Apfel­ste­cher ent­fer­nen, Loch mit Tee­löf­fel ver­grö­ßern. Nüs­se grob hacken. Mit Sul­ta­ni­nen, Mar­zi­pan, Zimt, Rum verkneten.
  2. Äpfel in feu­er­fes­te Form set­zen, mit Mar­zi­pan­roh­mas­se fül­len. Auf jeden Apfel ein Stück But­ter und 1 Teel. Honig geben. Weiß­wein angießen.
  3. Die Form mit Alu­fo­lie zude­cken. Die Äpfel im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 200 °C (Gas 3, Umluft 30 Minu­ten bei 200 °C) 30 Minu­ten bra­ten, die letz­ten 10 Minu­ten Folie abnehmen.
  4. Sud in den Topf gie­ßen, bei star­ker Hit­ze auf die Hälf­te ein­ko­chen und die Äpfel damit begießen.

Tipp

  1. Wenn man ganz klei­ne Äpfel bekom­men kann, kann man die auch ver­wen­den. Dan redu­ziert sich die Gar­zeit ent­spre­chend. Die­se Mini-Brat­äp­fel kann man als Bei­la­ge zu ande­ren Des­serts ver­wen­den. Der Fan­ta­sie sind hier kei­ne Gren­zen gesetzt.

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Bratapfel

Brat­ap­fel

 
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

  • pro Por­ti­on
  • Ener­gie: 2861.8 kcal / 11962 kJ
  • Fett: 117.0 g
  • Eiweiß: 37.1 g
  • Koh­len­hy­dra­te: 324.4 g

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

− 4 = 2