Der Stutenkerl (Weckmann, Piepenkerl, Hefekerl, Printenmann, Hanselmann, Klasenmann, im Elsass Mannala) ist ein Hefeteiggebäck, das ursprünglich für den Nikolaustag gebacken wurde. Heute ist es auch am Martinstag und in der gesamten Vorweihnachtszeit verbreitet.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Stück Ei(er)
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
Verzierungsmaterial
- Rosinen
- Mandelblätter
Kochgeschirr
- 1 Rührschüssel
- 1 Backblech
- Backpapier
Zubereitung
- Den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Das Mehl in der Schüssel mit der Milch, der Butter, dem Salz und den Eiern verrühren und gut durchkneten bis ein nicht zu fester Teig entsteht. Ggf. noch Flüssigkeit zufügen.
- Den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann den Teig nochmal kurz durchkneten und zu zwei Stutenkerlen formen.
- Diese mit den Rosinen (Augen und Mund) und den Mandeln verzieren und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Bei 200 °C ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Beilagen
- Butter
Varianten
- Mit einer Eigelb-Milchmischung (1 Eigelb, 3 EL Milch) bestreichen, dann werden die Weckmänner schön goldgelb.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- pro Portion
- Energie: 277.7 kcal / 1161 kJ
- Fett: 8.6 g
- Eiweiß: 7.2 g
- Kohlenhydrate: 42.0 g