Stutenkerl

Der Stu­ten­kerl (Weck­mann, Pie­pen­kerl, Hefe­kerl, Prin­ten­mann, Han­sel­mann, Kla­sen­mann, im Elsass Man­na­la) ist ein Hefe­teig­ge­bäck, das ursprüng­lich für den Niko­laus­tag geba­cken wur­de. Heu­te ist es auch am Mar­tins­tag und in der gesam­ten Vor­weih­nachts­zeit ver­brei­tet.

Stutenkerl

Regio­na­le Küche:
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Gesund­heit:
Jah­res­zei­ten: ,
Schwie­rig­keits­grad:
Schlüs­sel­wor­te: , , , ,
Vor­be­rei­tungs­zeit: 20 min
Zube­rei­tungs­zeit: 20 min
Gesamt­zeit: 1 h 15 min

Zutaten

  • 500 g Wei­zen­mehl (Type 405)
  • 250 ml Milch
  • 1 Päck­chen Tro­cken­he­fe
  • 2 Stück Eier
  • 75 g But­ter (zim­mer­warm)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pri­se Salz

Verzierungsmaterial

  • Rosi­nen
  • Man­del­blät­ter

Kochgeschirr

  • 1 Rühr­schüs­sel
  • 1 Back­blech
  • Back­pa­pier

Zubereitung

  1. Den Zucker und die Hefe in der lau­war­men Milch auf­lö­sen.
  2. Das Mehl in der Schüs­sel mit der Milch, der But­ter, dem Salz und den Eiern ver­rüh­ren und gut durch­kne­ten bis ein nicht zu fes­ter Teig ent­steht. Ggf. noch Flüs­sig­keit zufü­gen.
  3. Den Teig 20 Minu­ten an einem war­men Ort gehen las­sen.
  4. Dann den Teig noch­mal kurz durch­kne­ten und zu zwei Stu­tenker­len for­men.
  5. Die­se mit den Rosi­nen (Augen und Mund) und den Man­deln ver­zie­ren und auf dem mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ten Back­blech noch­mals 15 Minu­ten ruhen las­sen.
  6. Bei 200 °C ca. 20 Minu­ten auf mitt­le­rer Schie­ne backen.

Beilagen

  1. But­ter

Varianten

  1. Mit einer Eigelb-Milch­mi­schung (1 Eigelb, 3 EL Milch) bestrei­chen, dann wer­den die Weck­män­ner schön gold­gelb.

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Flammingo / CC BY-SA

Stu­tenker­le
Flammin­go / CC BY-SA

Koch-Wiki | Stu­ten­kerl
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

pro Por­ti­on

Kalo­rien: 277.7 kcal / 1161 kJ
Fett: 8.6 g
Eiweiß: 7.2 g
Koh­len­hy­dra­te: 42.0 g

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