Ein weihnachtlicher Duft entströmt diesen Bratäpfeln. Sie werden traditionell im Winter zur Weihnachtszeit zubereitet.
Ein Gedicht eines unbekannten Verfassers mit dem Titel Der Bratapfel gilt als oberdeutsches Volksgut und wird gerne zur Weihnachtszeit gelesen oder vorgetragen. Es beginnt mit den Zeilen
und endet mit den kindgerechten Wortspielen:
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.“
Das Gedicht wurde vermutlich von Fritz und Emily Kögel verfasst und wohl erstmals im 1901 von Teubner (Leipzig) herausgegebenen Kinderbuch “Die Arche Noah” veröffentlicht.
Textauszugs-Quelle: Wikipedia | Bratapfel
Zutaten
- 6 Stück Äpfel
- 100 g Mandeln
- 60 g Rosinen
- 150 g Marzipanrohmasse
- ¼ EL Zimt
- 4 EL Rum
- 40 g Butter
- 100 g Honig
- 150 ml Weißwein
Zubereitung
- Kerngehäuse mit Apfelstecher entfernen, Loch mit Teelöffel vergrößern. Nüsse grob hacken. Mit Sultaninen, Marzipan, Zimt, Rum verkneten.
- Äpfel in feuerfeste Form setzen, mit Marzipanrohmasse füllen. Auf jeden Apfel ein Stück Butter und 1 Teel. Honig geben. Weißwein angießen.
- Die Form mit Alufolie zudecken. Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas 3, Umluft 30 Minuten bei 200 °C) 30 Minuten braten, die letzten 10 Minuten Folie abnehmen.
- Sud in den Topf gießen, bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen und die Äpfel damit begießen.
Tipp
- Wenn man ganz kleine Äpfel bekommen kann, kann man die auch verwenden. Dan reduziert sich die Garzeit entsprechend. Diese Mini-Bratäpfel kann man als Beilage zu anderen Desserts verwenden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- pro Portion
- Energie: 2861.8 kcal / 11962 kJ
- Fett: 117.0 g
- Eiweiß: 37.1 g
- Kohlenhydrate: 324.4 g