30Westfälische Götterspeise ist eine Süßspeise der westfälischen Küche aus einer Sahnecreme und Pumpernickel. Je nach Rezept können weitere Zutaten hinzukommen oder die Grundzutaten variieren, wobei der Pumpernickel als zentraler Bestandteil der Speise vorhanden bleibt.
Mit der geleeartigen Götterspeise hat dieses Gericht nur den Namen gemein.
Zutaten
- 250 g Pumpernickel
- 4 cl Rum
- 250 ml Waldbeerensoße (Glas)
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g gemischte TK-Beerenfrüchte
- 500 g Magerquark
- 1 Stück Vanilllenschote
- 1 Stück unbehandelte Zitrone
- 3 EL Zucker
- 1 l Schlagsahne
Zubereitung
- Den Pumpernickel sehr fein in eine Glasschale bröseln, mit dem Rum beträufeln und zudecken.
- Fruchtsoße mit dem Zitronensaft erwärmen, die Beeren darin auf Stufe 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 auftauen, aber auf keinen Fall kochen lassen. Das Kompott abkühlen lassen.
- Den Quark mit ausgekratztem Vanillemark, abgeriebene Zitronenschale und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen.
- Beeren auf den Pumpernickel geben und mit der Quarkmasse begießen.
- Die Westfälische Götterspeise so kühl wie möglich servieren.
Notizen
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 182 kcal / 761 kJ
- Fett: 13.5 g
- Eiweiß: 4.1 g
- Kohlenhydrate: 8.8 g