Dieses Rezept ist original westfälisch. Es stammt aus einer Zeit, als die Götterspeise aus der Tüte von dem westfälischen Apotheker aus Bielefeld, Herrn Dr. Oetker, noch nicht erfunden war. Es gibt mehrere unterschiedliche Rezepte für die westfälische Götterspeise. Pumpernickel ist jedoch jedes Mal bei den Zutaten mit dabei und kennzeichnen den westfälischen Charakter dieser Nachspeise.
Pumpernickel ist ein traditionelles westfälisches festes Vollkornbrot aus Roggenschrot.
Zutaten
- 2 Stück Äpfel
- ½ l Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 100 g Pumpernickel (gerieben)
- 75 Gramm Haselnüsse (gerieben)
- 100 g Makronen (zerbröselt)
- 24 Stück Kirschen (entsteint)
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel dann in dünne Scheiben schneiden und in sehr wenig Wasser garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker fest schlagen. Den geriebenen Pumpernickel, die Nüsse und die Makronenbrösel unterheben.
- Die Masse in einer Glasschüssel anrichten und mit Kirschen garnieren.
- Die westfälische Götterspeise vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ganz kalt werden lassen.
Notizen
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 235.7 kcal / 985 kJ
- Fett: 11.3 g
- Eiweiß: 4.9 g
- Kohlenhydrate: 26.4 g