Münsterländer Quarkspeise ist ein typisches Dessert aus Westfalen mit Pumpernickel als für eine Nachspeise sonst eher untypische Zutat. Aber bitte selber ausprobieren, es schmeckt wirklich sehr gut.
Zutaten
- 50 g Sahnequark
- 125 ml Vollmilch
- 4 EL brauner Zucker
- 50 g Pumpernickel
- 125 ml Kirschwasser (oder Rum Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten!)
- 125 g Schokolade (Halbbitter oder Vollmilch nach Geschmack)
- 500 g frische Sauerkirschen (oder 1 Glas Sauerkirschen)
Kochgeschirr
- 1 Schneebesen
- 2 kleine Schüsseln
- 1 Messer
- 1 Küchenreibe
- 1 Küchensieb
- 1 Glasschüssel
Zubereitung
- Den Quark mit drei Esslöffel Zucker sowie der Milch in einer Schüssel glatt rühren.
- Den Pumpernickel zerbröseln und mit dem restlichen Zucker in eine weitere Schüssel geben.
- Das Kirschwasser bzw. den Rum dazugeben und den Pumpernickel kurz quellen lassen.
- Die Schokolade reiben, über den Pumpernickel streuen und unterrühren.
- In die Glasschüssel jeweils eine Lage Pumpernickel, Quark und zu oberst die abgetropften bzw. gewaschenen Kirschen geben.
- Die Münsterländer Quarkspeise für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Das Gericht mit Beilage nach Wahl am besten kalt servieren.
Hinweis Zeitbedarf
- 20 Minuten + Ruhezeit
Beilagen
- Vanillesauce passt gut dazu.
- Schlagsahne, Vanillesahne, je nach Geschmack.
Varianten
- Statt Sahnequark kann man natürlich auch Magerquark verwenden.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Koch-Wiki | Münsterländer Quarkspeise | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 156.2 kcal / 653 kJ
- Fett: 5.7 g
- Eiweiß: 3.1 g
- Kohlenhydrate: 22.4 g