Herrencreme ist eine Münsterländische Nachspeise.
Sie besteht aus Vanillepudding mit untergehobener Sahne sowie Raspeln von Blockschokolade und einem guten Schuss Rum. Anstelle des Vanillepuddings wird bei traditioneller Herstellung mit viel Aufwand aus Eischaum die Grundmasse hergestellt. Herrencreme ist die typische Nachspeise eines traditionellen Münsterländer Hochzeitsessens oder anderer Festlichkeiten.
Zutaten
- Vanillepudding (aus einem Liter Vollmilch)
- 200 g Sahne
- 100 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
- 8 EL Rum (nach Möglichkeit einen starken)
Zutaten Vanillepudding
- Anleitung des Vanillepudding‘s
- 1 l Vollmilch
- 90–120 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
- 80 g Stärkemehl
- 1 Stück Vanilleschote
- 2 Stück Eigelb
Kochgeschirr
- eisgekühltes Rührgefäß aus Metall
- Küchenmaschine mit Rührbesen oder Handrührer mit Rührbesen
- Schneebesen
- Topf
- mehrere Schüsseln
- Schneebesen
- Teigschaber
- Feinsieb
Zubereitung
- Den Vanillepudding nach Anleitung zubereiten und auskühlen lassen.
- Die Haut abziehen (falls man sie nicht gleich verhindert hat).
- Die Schokolade in kleine Stücke schneiden und die Sahne schlagen.
- Sahne und Schokolade mit dem Rum mit dem Schneebesen unter den Pudding heben.
Zubereitungszeit
- 10 Minuten + Zubereiten und Auskühlen des Vanillepuddings
Tipp
- Der Vanillepudding sollte nicht zu fest sein, da sich ansonsten die Sahne nicht unterheben lässt. Also lieber etwas weniger Stärke bzw. Puddingpulver verwenden.
- Die Haut kann man verhindern, indem man den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie belegt. Diese kann man nach dem Erkalten einfach abziehen.
Beilagen
- Früchte aller Art
- Schlagsahne
- Schokostreusel
Varianten
- Den Rum-Anteil kann (und sollte) man je nach Geschmack und Rum-Sorte anpassen.
- Mit Kirschen und Kirschwasser zubereiten.
Zubereitung Vanillepudding
- Die Eier trennen.
- In einer Schüssel Stärke, Eigelbe und etwas Zucker mit etwa 200 ml Milch anrühren.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Zucker und die übrige Milch im einem Topf einmal aufkochen lassen, Vanilleschoten, Vanillemark dazugeben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Schote aus der Milch entfernen.
- Die Milch aufkochen lassen, die Stärke unter Rühren langsam einlaufen lassen und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Den Pudding vom Herd ziehen und nochmals kurz durchschlagen.
- Den fertigen Pudding in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form füllen.
- Kaltstellen und vor dem Servieren stürzen.
- 4 Personen
- Zubereitung
Notizen
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 181.1 kcal / 757 kJ
- Fett: 6.9 g
- Eiweiß: 3.6 g
- Kohlenhydrate: 12.7 g