Waffeln auf westfälische Art, eine kleine Abänderung gegenüber den bekannten Waffeln auf belgische Art die ebenfalls am besten mit einem speziellen Waffeleisen gelingen. Waffeleisen haben eine lange geschichtliche Vergangenheit, die bis ins 9. Jahrhundert zurückführt. Zangen-Waffeleisen werden heutzutage nur noch als Wandschmuck verwendet. Die Waffeln werden im Münsterland bei Schützenfesten, Jahrmärkten, Pfarrfesten und Straßenfesten angeboten. Tradition hat auch die Darreichung von Waffeln am Neujahrstag und bei anderen besonderen Anlässen. Gerne werden Waffeln auch mit Eis serviert!
Zutaten
- 75 g Zucker
- 100 g Butter (Ziimerwarm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Ei(er)
- 350 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen geriebene oder gehackte Nüsse (oder Mandeln)
- 250 ml Wasser
Kochgeschirr
- 1 Schüssel
- Küchenmaschine mit Knethaken oder Handrührer mit Rührbesen und Schlagkessel
- Mehlsieb
- Waffeleisen
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker sahnig rühren und nacheinander die Eier hinzufügen
- Abwechselnd das mit Backpulver gemischte Mehl, die Nüsse und die Flüssigkeit hinzugeben
- Anstatt der ganzen Eier kann man auch zuerst nur den Dotter und zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee unterheben
- Der Teig muss dickflüssig sein, jedoch gut vom Löffel fließen.
Beilagen
- Kaffee, Tee, Vollmilch oder heißer Kakao
- Schlagsahne oder Vanillesahne
- Speiseeis wie etwa Vanille- oder Schokoladeneis
- Vanille- oder Schokoladensauce
- heißem Obst wie etwa Kirschen, Aprikosen oder Kompotte je nach Belieben.
Varianten
- Waffeln auf feine Art, Waffeln auf knusprige Art, Waffeln auf belgische Art
- 1 EL Rum Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten! zuletzt dem Teig beigeben
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 298.4 kcal / 1247 kJ
- Fett: 15.5 g
- Eiweiß: 6.5 g
- Kohlenhydrate: 32.2 g