Kartoffelsuppe (in Österreich und Teilen Süddeutschlands auch Erdäpfelsuppe oder Grumbeeresuppe) ist eine Suppe der traditionellen deutschen Küche. Ihre Hauptzutat sind Kartoffeln. Ist die Konsistenz relativ dickflüssig, spricht man von einem Eintopf.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Stangen Porree
- 1 Stück Zwiebel
- ¼ Stück Sellerieknollenstück
- Pfeffer
- Salz
- 2 l Brühe
Einlage
- 1 Stück Zwiebel
- 40 g Speckwürfel
- 1 EL Mehl
- 4 Stück Kochwürstchen
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Das Gemüse waschen, putzen und würfeln.
- Mit Salz und Pfeffer in der Brühe weich kochen.
- Die Hälfte der Kartoffeln aus der Brühe nehmen, die übrigen in der Suppe zerstampfen.
- Die Zwiebel für die Einlage würfeln.
- Mit dem Speck gut ausbraten, mit Mehl bestäuben und in die Suppe rühren.
- Die beiseite gestellten Kartoffen wieder hineingeben und die Kochwürstchen darin erhitzen.
Beilagen
- Zur Kartoffelsuppe reicht man oft Bockwurst, Wiener Würstchen, Fleischklößchen, Leberwurst, Blutwurst, Jagdwurst oder andere Fleischarten oder Fleischzubereitungen.
- Auch eine Scheibe Brot oder Semmeln werden oft als Beilage gereicht, zum Teil werden diese in die Suppe eingebrockt.
Notizen
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Tradition / Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 91.6 kcal / 383 kJ
- Fett: 3.8 g
- Eiweiß: 4.0 g
- Kohlenhydrate: 9.3 g