Kartoffelsuppe

Kar­tof­fel­sup­pe (in Öster­reich und Tei­len Süd­deutsch­lands auch Erd­äp­fel­sup­pe oder Grum­bee­re­sup­pe) ist eine Sup­pe der tra­di­tio­nel­len deut­schen Küche. Ihre Haupt­zu­tat sind Kar­tof­feln. Ist die Kon­sis­tenz rela­tiv dick­flüs­sig, spricht man von einem Ein­topf.

Kartoffelsuppe

Regio­na­le Küchen: ,
Menü-Kate­go­rien:
Gerich­te­ka­te­go­rien: ,
Zube­rei­tungs­me­tho­de:
Gesund­heit:
Jah­res­zei­ten: , ,
Schwie­rig­keits­grad:
Schlüs­sel­wor­te: , , ,
Zube­rei­tungs­zeit: 40 min
Gesamt­zeit: 40 min
Für: 4 Por­tio­nen
Tra­di­ti­on / Unbe­kannt
Dru­cken Sie die­ses Rezept aus

Zutaten

  • 1 kg Kar­tof­feln
  • 2 Stan­gen Por­ree
  • 1 Stück Zwie­bel
  • ¼ Stück Sel­le­rie­knol­len­stück
  • Pfef­fer
  • Salz
  • 2 l Brü­he

Einlage

  • 1 Stück Zwie­bel
  • 40 g Speck­wür­fel
  • 1 EL Mehl
  • 4 Stück Koch­würst­chen

Zubereitung

  1. Die Kar­tof­feln schä­len und wür­feln.
  2. Das Gemü­se waschen, put­zen und wür­feln.
  3. Mit Salz und Pfef­fer in der Brü­he weich kochen.
  4. Die Hälf­te der Kar­tof­feln aus der Brü­he neh­men, die übri­gen in der Sup­pe zer­stamp­fen.
  5. Die Zwie­bel für die Ein­la­ge wür­feln.
  6. Mit dem Speck gut aus­bra­ten, mit Mehl bestäu­ben und in die Sup­pe rüh­ren.
  7. Die bei­sei­te gestell­ten Kar­tof­fen wie­der hin­ein­ge­ben und die Koch­würst­chen dar­in erhit­zen.

Beilagen

  1. Zur Kar­tof­fel­sup­pe reicht man oft Bock­wurst, Wie­ner Würst­chen, Fleisch­klöß­chen, Leber­wurst, Blut­wurst, Jagd­wurst oder ande­re Fleisch­ar­ten oder Fleisch­zu­be­rei­tun­gen.
  2. Auch eine Schei­be Brot oder Sem­meln wer­den oft als Bei­la­ge gereicht, zum Teil wer­den die­se in die Sup­pe ein­ge­brockt.

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Kartoffelsuppe mit Bockwurst

Kar­tof­fel­sup­pe mit Bock­wurst

Von © Rai­mond Spek­king / CC BY-SA 4.0 (via Wiki­me­dia Com­mons), CC BY-SA 4.0, Link

Tra­di­ti­on / Unbe­kannt
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

Pro 100 g

Kalo­rien: 91.6 kcal / 383 kJ
Fett: 3.8 g
Eiweiß: 4.0 g
Koh­len­hy­dra­te: 9.3 g

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Dieses Rezept bewerten

2 + 4 =