Das Schinkenbegräbnis, seltener auch Schinkentod, ist ein klassisches Auflaufgericht der Westfälischen und Rheinischen Küche. Es handelt sich um einen Kartoffelauflauf, seltener einen Nudelauflauf, zur Resteverwertung, dem in der klassischen Form Knochenschinken- und Bauchspeckrest zugegeben werden.
Dieses Gericht wird in und um Gütersloh im Sommer gekocht.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kg Tomaten
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Schinkenreste
- 125 ml Brühe
- Salz
- frisch gemahlener optional, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Butterflöckchen
Zubereitung
- Die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden.
- Die geschälten Kartoffeln ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Den Schinken würfeln oder fein hacken.
- In einem schweren Topf schichtet man je 1 Lage Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln.
- Würzt mit Salz und Pfeffer, streut dicke Schinkenwürfel darüber und wiederholt den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Mit der Brühe angießen.
- Es braucht nicht viel Brühe sein, da die Tomaten Saft ziehen.
- Mit den Butterflöckchen belegen und ca. 30 Min. bei mittlerer Temperatur garen.
- Sind die Kartoffeln weich, rührt man den Eintopf einmal um und serviert ihn sofort.
Notizen
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Tradition / Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 85.8 kcal / 359 kJ
- Fett: 3.8 g
- Eiweiß: 4.7 g
- Kohlenhydrate: 7.7 g