Äpfel im Schlafrock

Äpfel im Schlaf­rock ist eine klas­si­sche Nach­spei­se der west­fä­li­schen Küche und wird mit dün­nem Hefe­teig zube­rei­tet. Auch bei Kin­dern ist die­ses Des­sert sehr beliebt.

Äpfel im Schlafrock

Regio­na­le Küche:
Menü-Kate­go­rien:
Gerich­te­ka­te­go­rien: ,
Zube­rei­tungs­me­tho­de:
Jah­res­zeit:
Schwie­rig­keits­grad:
Schlüs­sel­wor­te: ,
Zube­rei­tungs­zeit: 1 h
Gesamt­zeit: 1 h

Zutaten

  • 1 Por­ti­on Hefe­teig (aus 500 g Mehl)
  • 8 Stück Äpfel (säu­er­lich, z. B. Cox Oran­ge)
  • 2 Stück Eigelb
  • Zucker
  • Zucker­gla­sur

Kochgeschirr

  • 1 Back­blech
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Kern­ge­häu­se­aus­ste­cher

Zubereitung

  1. Den Hefe­teig zube­rei­ten und dünn aus­rol­len.
  2. Die Äpfel waschen und die Kern­ge­häu­se aus­ste­chen.
  3. Je einen Apfel auf ein gro­ßes, vier­eckig aus­ge­schnit­te­nes Stück Hefe­teig legen und mit Zucker bestreu­en.
  4. Die Rän­der des Teigs mit Eigelb ein­pin­seln.
  5. Den Teig von den vier Ecken aus über den Apfel schla­gen und mit Eigelb bepin­seln.
  6. Die Äpfel im Back­ofen mit bei 220 °C in ca. 30 Minu­ten gold­gelb backen.
  7. Zuletzt jeden Apfel im Schlaf­rock mit Zucker­guss bestrei­chen und noch heiß ser­vie­ren.

Beilagen

  1. Schlag­sah­ne, Vanil­le­so­ße oder Vanil­le­eis
  2. Kaf­fee, Tee, hei­ßer Kakao bzw. Voll­milch oder Honig­milch

Varianten

  1. Die Äpfel vor dem Ein­schla­gen wie einen Brat­ap­fel fül­len.
  2. Äpfel unter der Decke
  3. Brat­ap­fel, Brat­ap­fel mit par­fü­mier­ter Vanil­le­sauce

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Äpfel im Schlafrock

Äpfel im Schlaf­rock Anti­gui­de / CC BY-SA

Koch-Wiki | Äpfel im Schlaf­rock
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

Pro 100 g

Kalo­rien: 176.2 kcal / 737 kJ
Fett: 5.5 g
Eiweiß: 2.9 g
Koh­len­hy­dra­te: 27.9 g

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