„Eierkuchen, eine Mehlspeise aus Milch, feinem Mehl, Eiern, etwas Zucker u. einigen Körnern Salz; dies quirlt man Alles in einen Topf zusammen u. bäckt es in einem Tigel, in zerlassenem Schmalz od. Speck in wenigen Minuten bei gelinder Hitze auf beiden Seiten schön braun; mit Zucker u. Zimt bestreut gibt man sie mit süßen Saucen od. Salat zu Tische.“
– Eugen Pierer: Pierer’s Universal-Lexikon, Band 5. Altenburg 1858, S. 533
Zutaten
- 3 Stück Ei(er)
- 500 g Mehl
- 600 ml Milch
- 1 EL Salz
- 6 EL Öl (oder Schmalz für die Pfanne)
Zubereitung
- Die Eier mit Salz verschlagen, nach und nach Mehl und Milch zugeben.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Der Teig muss 30 Min. quellen.
- Fett wird in einer Pfanne erhitzt.
- Man lässt eine Suppenkelle voll Teig in die Pfanne laufen und backt den Pfannekuchen von beiden Seiten goldgelb aus.
Notizen
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Tradition | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 189.5 kcal / 792 kJ
- Fett: 8.3 g
- Eiweiß: 5.8 g
- Kohlenhydrate: 22.3 g