Möpkenbrot (auch Möppkenbrot) ist eine Kochwurst mit Getreide.
Die Hauptzutaten sind Speck, Schweinemaske, Schweineschwarte, Schweineblut und Roggenschrot oder Weizenmehl. Zur Vorbereitung pökelt man die Masken und gart sie in Wasser. Der Speck wird klein gewürfelt und blanchiert. Im Anschluss daran zerkleinert man die noch warmen Masken mit den Schwarten, dem Blut und Zwiebeln zu einem feinen Brei. Die Speckwürfel würzt man typischerweise mit Nitritpökelsalz, Pfeffer, Gewürznelken, Piment, Muskat und Majoran, und hebt sie unter den Brei. Zum Abschluss bindet man diesen mit dem Mehl bzw. Schrot und formt die Masse zu Kugeln bzw. Laiben ähnlich von Brot. Diese werden in heißem Wasser gegart und vor dem Verzehr abgekühlt. Besonders im westfälischen Land wird Möpkenbrot traditionell mit Rübenkraut gegessen.
Die ostwestfälische Variante wird Wöpkenbrot genannt, durch seine Zubereitung mit Schrot erinnert es an den Westfälischen Panhas. Wöpkenbrot wird oftmals zusammen mit Stippgrütze serviert.
Textquelle: Wikipedia
Möpkenbraut | |
Hörs du en Swien mal quieken laut dann stäck man meist dat Swienken daut un wenn et nich mä quieket laut dann is et würklick musedaut. |
Dat arme Swien, o graute Naut, däut opfern dann sien lestet Blaut un weil dat Blaut so bloerig raut mack man daovon dat Möpkenbraut. |
De ganzen Mensken, klein un graut de liäwet dann in´t Öüwwerflaut denn wittet Miähl un Swieneblaut dat giff so´n lecker Möpkenbraut |
Un häste mal ganz graute Naut, leggs biede Hänne in´n Schaut un wätt üm´t Hiätt die ganz binaut kriggs graute Angst, jetzt geihste daut, dann iätt in diene gröttste Naut so´n lecker Pännken Möpkenbraut |
Zutaten
- 10 l frisches Blut
- 2½ kg Schrot
- 500 g Speckwürfel
- viele Zwiebeln
- Äpfel
- Pfeffer
- Nagelpfeffer
- Salz
- Kreuzkümmel
- Piment
Zubereitung
- Das frische, warme Blut wird mit dem Schrot und den Speckwürfeln vermengt und mit den Gewürzen pikant abgeschmeckt. Man kochte es in einem Topf oder Wasserbad und füllt es zum Auskühlen in eine Schüssel.
- Man schneidet es Portionsweise ab und würfelt es. Viele Zwiebeln und viel Speck ebenfalls würfeln. Zusammen in einer Pfanne gut durchbraten. Inzwischen einige Äpfel schälen, würfeln und kurz mit durchschmoren.
- In dieser Form das Gericht am besten warm essen. Möpkenbrot schmeckt aber auch kalt, wenn man die dicken Scheiben ganz läßt und auf Vollkornschwarzbrot oder Pumpernickel serviert.
- Zur Geschmacksverfeinerung kann man noch Rübenkraut, Apfelmus oder Marmelade über das Möpkenbrot träufeln.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Tradition / Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 102 kcal / 426 kJ
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 2 g