Westfälischer Pickert, auch bekannt als Lappenpickert, ist ein typisches Pfannkuchengericht aus Westfalen. Es ist ein Pfannkuchen mit Kartoffeln, der früher auf der sogenannten Pickertplatte bei geringer Hitze gebacken wurde, häufig auch mit etwas Speck..
Zutaten
- 3 Stück Ei(er)
- 1 kg Kartoffeln
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 EL Saure Sahne
- 100 ml Vollmilch (lauwarm)
- 1 TL Salz
- Öl (Butter oder Schweineschmalz zum braten)
Kochgeschirr
- 1 Schüssel
- 1 schwere Pfanne
- 1 Küchenreibe
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer feinen Reibe reiben.
- Das Mehl mit den Eiern, Salz, Kartoffeln, der sauren Sahne und der Milch zu einem glatten Teig rühren.
- Anschließend alles gut vermengen.
- Dann in erhitztem Fett so viel Teig eingießen, dass ein dünner Pfannkuchen entsteht.
- Diesen von beiden Seiten goldbraun backen.
- 20 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Beilagen
- Apfelmus und/oder Rübenkraut
- Kaffee
Varianten
- Lippischer Pickert
- Kastenpickert
Notizen
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Koch-Wiki | Westfälischer Pickert | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 116.9 kcal / 489 kJ
- Fett: 2.7 g
- Eiweiß: 3.7 g
- Kohlenhydrate: 18.4 g