Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln und weiteren Zutaten hergestellt. Grundsätzlich lassen sich die Zubereitungsarten mit und ohne Mayonnaise unterscheiden. In Süddeutschland und Österreich ist der Ausdruck Erdäpfelsalat verbreitet, die schweizerdeutsche Bezeichnung ist Härdöpfelsalat.
Die Zubereitungsarten und Zutaten des Kartoffelsalats unterscheiden sich auch innerhalb derselben Region. Auch existieren keine regional einheitlichen Zubereitungsarten, allenfalls Vorlieben oder Familientraditionen. Die salatartige Zubereitung ist schon in der ersten wissenschaftlichen Beschreibung der Kartoffel nachgewiesen, wo zu lesen ist, dass man sie gekocht auch „mit Öl, Essig und Salz“ verzehrt.
Ohne Mayonnaise
In Süddeutschland sowie Österreich bis nach Kroatien werden die geschnittenen Kartoffeln meist mit einem Sud aus Fleischbrühe, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf vermischt. Der Salat kann zusätzlich kleingeschnittene Zwiebeln, gebratene Speckwürfel, Knoblauch oder Gurkenstücke enthalten. Häufig werden die noch heißen Kartoffeln mit der Marinade übergossen. Der so zubereitete Salat kann warm („Warmer Kartoffelsalat“) oder kalt gegessen werden.
In Teilen der Steiermark und des Burgenlands wird der Erdäpfelsalat mit Kürbiskernöl angerichtet serviert. In Franken ist Schnittlauch obligatorisch.
Mit Mayonnaise
In den nördlichen Teilen Deutschlands sowie in der schlesischen und in der böhmischen Küche wird der Kartoffelsalat meist mit einem mayonnaisehaltigen Dressing zubereitet.
Dem Kartoffelsalat mit Mayonnaise werden im Rheinland oft Gewürzgurken oder Äpfel hinzugefügt. Im Norden dominieren Varianten mit Äpfeln und gekochtem Ei. Im Brandenburgischen werden dagegen Gewürzgurken mit Radieschen oder feingeschnittener Zwiebel kombiniert. Auch Bratenreste, Matjes, Wurststücke und frische Kräuter können nach Belieben zum Salat gegeben werden. In Tschechien werden neben Mayonnaise und Senf gekochtes Ei, Gewürzgurken, Karotten, Erbsen und Zwiebel beigemischt.
Als Alternative zu Mayonnaise ist auch eine Zubereitung mit Joghurt möglich, besonders in der Diätküche.
Verwendung
Kartoffelsalat ist wegen der Vielfalt der Zubereitungsarten eine sehr beliebte und vielseitige Beilage zu verschiedenen Gerichten. Häufig existieren alte Familienrezepte, die über viele Jahrzehnte verwendet und weitergegeben werden. Der Kartoffelsalat wird oft zu Würstchen und Kotelett, aber auch zu gebratenem Fisch gereicht. Als Erdäpfelsalat ist er eine klassische Beilage zum Wiener Schnitzel. Er ist ein beliebter Partysalat und wird an Feiertagen zubereitet. In vielen Familien ist es üblich, am Heiligabend Kartoffelsalat mit Bratwurst, Bockwurst oder Wiener zu essen; im süddeutschen Raum dominiert Schäufele die Tafel.
Zutaten
Für den Salat
- 1½ kg fest kochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde, Bamberger Hörnla, Nicola oder Princess)
- 2 Scheibe mittelgroße Zwiebeln (oder entsprechende Menge Schalotten)
- 3 Stück Ei(er)
- 2–3 Stück Karotten (je nach Größe)
- 2 Stück Äpfel (z.B. Cox Orange oder Boskoop)
- 1 kleines Glas Cornichons (oder Gewürzgurken)
Mayonnaise
- 2 EL scharfer Dijon-Senf oder mittelscharfer Senf
- ca. 300 ml Pflanzenöl (z.B. Distelöl oder Sojaöl)
- Zitronensaft einer unbehandelten Zitrone
- frisch gemahlener optional, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- 1 Prise Zucker (oder auch mehr)
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Kartoffeln wenn nötig waschen und mit der Schale in Salzwasser gar kochen (ca. 20–30 Minuten). Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und abkühlen lassen. (Kann schon am Vortag gemacht werden).
- Eier in 10–12 Minuten hart kochen, abschrecken, pellen. Die geschälten Karotten ebenfalls 10 Minuten kochen.
- Die Eier halbieren, die Eigelbe beiseite stellen, das Eiweiß, die Karotten, die Cornichons und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Die Äpfel entkernen, nach Belieben schälen und in kleine Würfel geschnitten dazu geben.
- Alles schon mal kurz vermengen, das verhindert, dass die Apfelstückchen braun werden.
- Die Eier und die Karotten zusammen mit den Kartoffeln in einem Topf kochen (vorher waschen!), also etwa 10–15 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben.
Mayonnaise
- Alle Zutaten für die Mayonnaise müssen die gleiche Temperatur haben!
- Ein rohes Ei, die beiseite gestellten gekochten Eigelbe, zwei EL Senf, gemahlenen Pfeffer, (reichlich) Salz, Zitronensaft und Zucker in einen Mixbecher geben. Das gesamte Öl darauf gießen. Den Mixstab auf den Boden des Mixbechers stellen und einschalten, einige Sekunden auf dem Boden lassen, bis eine Emulsion entsteht, dann ganz allmählich an der Wand des Bechers nach oben ziehen.
- Abschmecken, die Mayonnaise muss leicht versalzen wirken, da sie die Würze für die Kartoffeln liefert!
Fertigstellung des Salats
- Die Mayonnaise zu den Zutaten in der Schüssel geben, vermengen, abschmecken (muss leicht versalzen schmecken)
- Die abgekühlten Kartoffeln in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und mit in die Schüssel geben.
- Alles vermengen, kühl stellen und einige Stunden durchziehen lassen.
Tipp zur Mayonnaise
- Wer will, kann auch nur gekochte Eigelbe verwenden, dann werden eben alle 4 Eier hart gekocht und entsprechend verarbeitet, funktioniert genauso. Notfalls, wenn sie zu zäh wird, gibt man 1–2 EL Wasser hinzu.
Hinweis
- Man kann natürlich auch fertige Mayonnaise nehmen, die selbst gemachte schmeckt aber unvergleichlich besser!
- Wer mag, gibt etwas Chili oder Cayennepfeffer in die Mayonnaise
- Statt “normalem” Senf passt auch sehr gut eine etwas größere Menge süßer Senf (Weißwurstsenf)
- Zusätzlich kann man auch noch etwas Knollensellerie – 10 Minuten gekocht und gewürfelt – mit zum Salat geben.
- Für Menschen, die rohe Zwiebeln nicht vertragen kann die Zwiebelmenge reduziert werden, man kann die Zwiebelwürfel auch für bessere Verträglichkeit glasig dünsten oder notfalls ganz weg lassen.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Tradition | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
|
Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 101 kcal / 422 kJ
- Fett: 4.52 g
- Eiweiß: 1.85 g
- Kohlenhydrate: 12.75 g