Schmandkuchen (“Brei”- oder “Schmierkuchen”) ist in Westfalen, Thüringen, Sachsen, Hessen und Südniedersachsen bekannt und ein etwas anderer Käsekuchen.
Zutaten
Klassischer Mürbeteig
- 250 g Mehl (Type 405)
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Stück Ei(er)
- 1 Prise Salz
Füllung
- 2 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 10 g Vanillezucker (oder 1 Pck Vanillezucker)
- 500 ml Vollmilch
- 180 g Zucker
- 600 g Schmand
- Zitronensaft einer unbehandelten Zitrone
Küchengeschirr
- Topf
- Backblech ausgelegt mit Backpapier
- Küchenpapier
- Schneebesen
- Messbecher
- Küchenwaage
- Schüssel
- verstellbarer Tortenring
- Kuchengitter
- Frischhaltefolie
- Küchenpinsel
- Nudelholz
- Teigschaber
- Schneebesen
Zubereitung
Vorbereitung
- Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen bzw. abmessen und bereitstellen.
Klassischer Mürbeteig
- Einen klassischen Mürbeteig herstellen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig gleichmäßig dick ausrollen.
- Den Tortenring schließen/feststellen und auf das Backblech legen.
- Den Teig am Innenrand der Backform gut andrücken, dabei einen hohen Rand bilden.
Füllung
- Das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren und in 10 EL Milch anrühren (siehe Puddingpulver anrühren).
- Einen Topf mit der restlichen Milch zum Kochen bringen.
- Angerührtes Puddingpulver mit dieser Milch zu einem Pudding kochen.
- Den Topf vom Feuer ziehen, etwas abkühlen lassen und den Schmand unterheben.
- Die Schmandmasse mit Zitronensaft abschmecken.
- Diesen Schmandpudding auf dem Teig verteilen und für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Beilagen
- Kaffee, Tee oder Kakao
- Schlagsahne oder Vanillesahne
Varianten
- Zusätzlich mit Mandarinenspalten aus der Dose belegen und mit einem roten Tortenguss aus Mandarinensaft abdecken.
- Zusätzlich mit Pfirsichspalten aus der Dose belegen und mit einem weißen Tortenguss aus Pfirsichsaft abdecken.
- Zusätzlich abgetrocknete Birnenhälften auf eine dünne Schicht Füllung, mit der Schnittfläche nach unten, belegen. Mit einem weißen Tortenguss aus Birnensaft abdecken.
- Zusätzlich abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas langsam unter die Füllung heben und mit einem roten Tortenguss aus Kirschsaft abdecken.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 258.4 kcal / 1080 kJ
- Fett: 13.1 g
- Eiweiß: 3.3 g
- Kohlenhydrate: 31.5 g