Erbsensuppe ist eine Suppe aus getrockneten, seltener auch frischen Erbsen. Sie gehört in zahlreichen Ländern zu den traditionellen Gerichten, wobei sich die Zubereitungsarten nur geringfügig unterscheiden.
Zutaten
- 1 Stück Schinkenknochen
- 200 g Erbsen (getrocknete)
- 4 Stück Wiener Würstchen
- 4 Stück Kartoffeln (mittelgroß)
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Möhre
- 1 Stück Lorbeerblatt
- Salz
- frischer Pfeffer
Zubereitung
- Die getrockneten Erbsen für mindestens eine Stunde (besser über Nacht) in Wasser einweichen.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch und die Möhre putzen und in schmale Scheiben schneiden.
- Den Schinkenknochen und das Lorbeerblatt in einen großen Topf mit etwa 2 l leicht gesalzenem Wasser legen und aufkochen lassen.
- Anschließend den Knochen aus der Brühe nehmen und das Kochwasser durch ein Sieb gießen.
- Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Kartoffelwürfeln, den Möhren- und den Lauchscheiben in die Brühe geben, den Knochen darauf legen und alles für etwa 2 Std. leicht köcheln lassen.
- Anschließend den Schinkenknochen aus der Suppe nehmen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und die Würstchen zum Anwärmen in die heiße Suppe legen.
- Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.
- Zum Servieren das Fleisch auf die Teller verteilen, den Eintopf darüber gießen und auf jeden Teller ein Würstchen legen.
Notizen
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Unbekannt / eigener Bestand | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 73 kcal / 305 kJ
- Fett: 3 g
- Eiweiß: 5 g
- Kohlenhydrate: 7 g