Münsterländer Bauernstuten oder westfälischer Bauernstuten ist ein Gattungsbegriff für ein Weizenmischbrot. Diese Stuten haben einen hohen Weizenmehlanteil, haben eine matte, leicht gemehlte und längs geschnittene Oberfläche. Die Zugabe von Fett oder Milch ist üblich.
In Anlehnung an das Rezept “Münsterländer Bauernstuten” aus dem Buch “Brot” von Bernd Armbrust
Zutaten
Sauerteig
- 50 g Roggenmehl Type 960
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 5 g Anstellgut (Anstellgut ist ein Rest Sauerteig)
Hauptteig
- 300 g Weizenbrotmehl Type 1600
- 200 g Roggenmehl Type 960
- 500 g zimmerwarme Buttermilch
- 20 g Frischhefe (oder 1 Packung Trockenhefe)
- 15 g Salz
Zubereitung
Sauerteig
- Alle Sauerteigzutaten klümpchenfrei miteinander verkneten und 15 — 20 Stunden reifen lassen.
Teig
- Alle Teigzutaten 3 Minuten mit dem Spiralkneter auf niedrigster und dann 5 Minuten auf zweiter Stufe verkneten.
- Den Teig 30 Minuten abgedeckt mit Folie zur Gare stellen.
- Nach der Gare den Teig in 2 gleichschwere Teile teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flachdrücken und rundwirken, indem der Teig von außen zur Mitte, mit etwas Dehnen, gefalten wird.
- Anschließend die Teiglinge mit dem Schluss nach unten, abgedeckt mit Folie, 45 Minuten im Gärkörbchen zur Gare stellen.
- Nun die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (Schluss ist oben) und mit Schwaden in den auf 210°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und in weiteren 30 Minuten fertig backen.
Notizen
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Amboss — Blog | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 273.5 kcal / 1143 kJ
- Fett: 3 g
- Eiweiß: 6.3 g
- Kohlenhydrate: 53.6 g