Arme Ritter (mundartlich auch rostige Ritter, Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten, gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Ob das Gericht von verarmten Rittern abzuleiten ist, die sich nur altbackenes Brot zum Nachtisch leisten konnten, ist ungeklärt. Fest steht jedenfalls, dass die armen Ritter Generationen nicht nur von Kindern erfreuten, die hungrig nach Hause kamen.
Armer Ritter mit Vanillesauce ist eine Spezialität der westfälischen Küche.
Zutaten
- 2 Stück Ei(er)
- 8 Scheiben Weißbrot
- 150 ml Vollmilch (je nach Alter und Trockenheit der Brötchen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zucker (nach Geschmack)
- Butterschmalz
Kochgeschirr
- 1 Rührschüssel
- 1 Pfanne
- 1 Schneebesen
Zubereitung
- Die Eier mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Zucker verquirlen.
- Die Weißbrotscheiben in der Eiermilch wenden und in einer Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.
- Sofort servieren und mit den Beilagen bestreuen bzw. bestreichen.
Geeignete Beilage
- Warmes Obst aus dem Glas, bei dem der Fruchtsaft mit etwas Stärke eingedickt wurde.
- Sehr lecker dazu sind Pfirsiche, Birnen und Kirschen, Vanillesoße.
- Auch passend wären Weinschaumcreme oder Kartoffelsuppe.
- Das Rezept eignet sich prima zur Verwertung von überzähligen Brötchen.
- Sind die Brötchen noch älter, dann einfach mehr Eiermilch ansetzen, dann kann man auch richtig trockene Brötchen verwenden.
Notizen
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 161.3 kcal / 674 kJ
- Fett: 8.5 g
- Eiweiß: 5.5 g
- Kohlenhydrate: 15.4 g