Dicke Bohnen mit Speck

 

Di­cke Boh­nen mit Speck
Au­tor:
Kü­che: West­fa­len
Re­zept­typ: Ein­töp­fe
Men­ge des End­pro­duk­tes: für 4 Per­so­nen
Vor­be­rei­tungs­zeit: 
Gar­zeit: 
Ge­samt­zeit: 
Zu­ta­ten
  • 1 kg gro­ße Boh­nen (Di­cke Boh­nen, Pfer­de- oder Sau­boh­nen)
  • et­was fri­sches Boh­nen­kraut
  • 250 ml Was­ser
  • 1 Pri­se Salz
  • 1 kg Kar­tof­feln
  • 3 Zwie­beln
  • 80 g ge­räu­cher­ter, durch­wach­se­ner Speck
  • 2 EL Mehl
  • 1 Pri­se Pfef­fer
  • 1 Pri­se Zu­cker
  • 1 EL Es­sig
An­lei­tung
  1. Die Boh­nen aus­hül­sen, wa­schen­und ab­trop­fen las­sen. Das Bohnen­kraut wa­schen, tro­cken­schüt­teln und­die Blätt­chen von den Stie­len strei­fen.
  2. Die Boh­nen mit dem Boh­nen­kraut zum Ko­chen brin­gen. Et­was Bohnen­kraut zum Gar­nie­ren bei­sei­te stel­len.
  3. Boh­nen sal­zen und etwa 10-20 Mi­nuten ga­ren.
  4. Die ga­ren Boh­nen in ei­nem Sieb ab­gie­ßen und ab­trop­fen las­sen, den Koch­sud da­bei auf­fan­gen.
  5. Die Kar­tof­feln schä­len, wa­schen, klein wür­feln und eben­falls in Salz­was­ser etwa 15 Mi­nu­ten ga­ren. Ab­gie­ßen und ab­trop­fen las­sen.
  6. Die Zwie­beln schä­len und klein wür­feln. Den Speck wür­feln und aus­bra­ten. Die ge­wür­fel­ten Zwie­beln in dem hei­ßen Brat­fett gla­sig düns­ten.
  7. Al­les mit dem Mehl be­stäu­ben, un­ter Rüh­ren schwit­zen las­sen und mit et­was von dem Bohnen­wasser zu ei­ner glat­ten Sau­ce ver­rühren. Sau­ce etwa 5 Mi­nu­ten durch­kochen las­sen.
  8. Ab­ge­tropf­te Boh­nen und Kar­tof­fel­stü­cke un­ter die fer­ti­ge Sau­ce he­ben. Al­les mit Salz, Pfef­fer, Zu­cker und Es­sig pi­kant ab­schme­cken. Mit dem rest­li­chen Boh­nen­kraut gar­niert ser­vie­ren.
No­ti­zen
Viel Spaß beim Nach­ko­chen.
Nähr­wert­an­ga­ben
Por­ti­ons­grö­ße: 100 g Ka­lo­ri­en: 168 Fett­ge­halt: 5.92 g ge­sät­tig­tes Fett: 1.92 g un­ge­sät­tig­tes Fett: 2.51 g trans­fett: 0.92 g Koh­len­hy­dra­te: 13.34 g Zu­cker: 0.44 g Na­tri­um: 196.00 mg Fa­ser­stof­fe: 12.94 g Ei­weiß: 15.08 g Cho­le­ste­ri­en: 0.01 g

 
 Veröffentlicht von am 20:16 über 6. Januar 2017