Beim Schlachten wurden gewöhnlich auch Blut- und Leberwürste gekocht. Da passierte es auch schon einmal, dass einige von ihnen aufplatzten und auskochten. Aus dieser Brühe wurde dann Panhas gekocht.
Zutaten
- 300 Gramm Schweinehack
- 300 Gramm Rinderhack
- 300 Gramm Blutwurst
- 600 Milliliter Fleischbrühe
- 200 Gramm Buchweizenmehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Pirment
Kochgeschirr
- 1 großer Topf
- 1 Bratpfanne
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Steinguttopf
- 1 flache Schale
Zubereitung
- Die Blutwurst in grobe Würfel schneiden und unter das Hackfleisch mengen.
- Die Brühe dazu geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit den Gewürzen abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Buchweizenmehl langsam unterrühren. Dabei ständig weiter rühren.
- Die noch heiße Panhasmasse in eine kalt ausgespülte Kastenform füllen und mindestens eine Woche abgedeckt kühl stellen.
- Zum Verzehr in Scheiben schneiden und in Butterschmalz braten.
Beilagen
- Salzkartoffeln und Sauerkraut
- als Aufschnitt auf Pumpernickel
Varianten
- Fleisch und/oder Speckstücke mit verarbeiten.
- Wurstebrot
- Möpkenbrot
- Balkenbrij
Notizen
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Koch-Wiki | Panhas | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 303 kcal / 1267 kJ
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 10.7 g