Das ist ein beliebter Nachtisch an Sonn- und Feiertagen und wird — örtlich verschieden — mit Backobst, Zimt und Zucker, Schwarzbrot und Zucker gegessen.
Zutaten
- 750 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale (von einer ½ Zitrone)
- 160 g Grieß
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Stück Eigelb
- 3 Stück Eiweiß
- 50 g Rosinen
- 50 g Mandeln (gehackt)
Zubereitung
- Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale in einem Topf aufkochen.
- Grieß unter rühren einstreuen.
- 10 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren garziehen lassen.
- Dann Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Abwechselnd Zucker und Eigelb dazugeben.
- Rühren, bis der Zucker gelöst und die Masse schaumig ist.
- Löffelweise zum Grieß geben.
- Gut unterrühren.
- Eiweiß in einem Topf steif schlagen.
- Mit gehackten Mandeln und Rosinen unter die Grießmasse heben.
- Puddingform mit Margarine einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Grießmasse reinfüllen. Im Wasserbad 90 Minuten gar kochen lassen.
- Rausnehmen.
- 10 Minuten auskühlen lassen. Warm servieren.
Beilage
- Dazu Fruchtsaucen oder Sirup jeder Art servieren.en
- Backobst, Zimt und Zucker, Schwarzbrot und Zucker
Notizen
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Tradition / Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 182.9 kcal / 765 kJ
- Fett: 9.5 g
- Eiweiß: 5.7 g
- Kohlenhydrate: 18.0 g