Pfefferpotthast, ndt.: Piäpperpottharst, ist ein traditionelles Gericht der deutschen Küche und gehört zur Küche Westfalens. Der Name setzt sich aus Pfeffer, Pott und Hast zusammen. „Hast” steht dabei für das Stück Rindfleisch, das wesentlicher Bestandteil des Pfefferpotthast ist, „Pott” weist darauf hin, dass lediglich ein Topf benötigt wird, strittig ist lediglich die Bedeutung von „Pfeffer” in diesem Zusammenhang. Pfeffer kann ein Hinweis auf das verwendete Gewürz sein, wahrscheinlicher ist jedoch, dass es für das fein geschnittene Fleisch in diesem Rezept steht.
Zutaten
- 1 kg Rinderkamm
- 1 TL Salz
- 500 g Zwiebeln (in Scheiben)
- 70 g Schmalz
- 10 Stück Pfefferkörner (im Mörser zerdrückt)
- 1 großes Lorbeerblatt
- 2 Stück Nelken
- 1 EL Kapern
- 1 Liter Fleischbrühe
- Saft oder getriebene Schale eine Zitrone
- etwas Bier
- Paniermehl
- Pfeffer (grob gemahlen)
Zubereitung
- Das Fett wird in einer großen Kasserolle erhitzt. Das in große Würfel geschnittene Fleisch wird unter häufigem Wenden nur kurz angebraten. Man gibt die Zwiebeln zum Gelbrösten dazu, löscht mit Brühe ab und würzt den „Pott”. Das Fleisch muss 90 Minuten langsam schmoren, bis es weich ist.
- Man bindet die Soße mit Paniermehl und schmeckt mit Zitronensaft, Bier und Kapern würzig ab. Eine Prise Zucker macht den Potthast lieblich.
- Man serviert ihn in einer Ragoutschüssel und streut grob gemahlenen Pfeffer darüber.
- Dazu isst man Salzkartoffeln und Gewürzgurken.
- Ein Bier als begleitendes Getränk ist nicht zu verachten.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Tradition / Unbekannt | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
|
Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 60 kcal / 251 kJ
- Fett: 36.08 g
- Eiweiß: 6.38 g
- Kohlenhydrate: 1.62 g