Bratkartoffeln sind ein weit verbreitetes und beliebtes Gericht, das sich aus rohen oder gegarten (z.B. vom Mittagessen übrig gebliebenen) Kartoffeln zubereiten lässt. Je nach individuellem Geschmack können Gewürze beigegeben werden. Als Hauptgericht sind Bratkartoffeln etwas trocken, aber als sättigende Beilage oder mit Ei verfeinert erfüllen sie ihren Zweck.
Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 50 g fetter Speck
- 1–2 große Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz (oder Magarine)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden.
- Den Speck und die Zwiebeln fein würfeln.
- Schmalz oder Margarine in eine große Bratpfanne geben und auslassen.
- Kartoffelscheiben dazu geben und bei mittlerer Hitze gut 5 Minuten auf einer Seite braten, salzen.
- Den Speck mit den Zwiebeln dazugeben.
- Die Kartoffeln wenden. Sobald sie von allen Seiten goldbraun sind, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Insgesamt etwa 15 Minuten braten.
Beilage
- Salat und Schnitzel
- Speigelei
Variation
- Nach dem ersten Wenden der Kartoffeln 1 gehackte Zwiebel zugeben und/oder mit einer gepressten Knoblauchzehe und ½ TL Kümmel würzen.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
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Tradition / Unbekannt |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 94.6 kcal / 395 kJ
- Fett: 3.3 g
- Eiweiß: 3.3 g
- Kohlenhydrate: 12 g