Spanisch Fricco Variante 2

Spa­nisch Fric­co hört sich zwar fremd­län­disch an, ist aber ein Ein­topf­ge­richt aus West­fa­len, das schon Hen­ri­et­te Davi­dis, die bekann­tes­te west­fä­li­sche Köchin und Koch­buch­au­to­ri­en (1801–1876) in ihrem Buch Prak­ti­sches Koch­buch von 1845 als “beliebt und kräf­tig” beschreibt. Sie schreibt: “Im All­ge­mei­nen lie­ben die Her­ren bei die­ser kräf­ti­gen Spei­se eine star­ke Wür­ze, indes tut man wohl, sich mög­lichst nach dem Geschmack sei­ner Gäs­te zu rich­ten, da sie sonst leicht zu scharf aus­fal­len könn­te.”

Die Her­kunft des Namens ist unge­klärt, des­halb gibt es, wie üblich, eini­ge Deu­tun­gen. Eine besagt, dass es vom küchen­fran­zö­si­schen fri­cot = “Ragout” kommt. Dem­ge­mäß bedeu­tet fri­coter “ein Ragout zube­rei­ten”. Das Fran­zö­sisch-Lexi­kon zeigt aber auch, dass fri­coter “aus­he­cken” bedeu­tet im Sin­ne von “krum­me Geschäf­te machen” oder gar “Bücher fäl­schen”. Genug der Ethy­mo­lo­gie, kom­men wir zum Rezept.

Die­ses Spa­nisch Fric­co-Rezept ist eines von zwei­en im Koch-Wiki. Es stammt aus einem alten Buch mit west­fä­li­schen Rezep­ten.

Spanisch Fricco Variante 2

Regio­na­le Küchen: ,
Menü-Kate­go­rien:
Gerich­te­ka­te­go­rien: ,
Zube­rei­tungs­me­tho­den: ,
Gesund­heit:
Jah­res­zeit:
Schwie­rig­keits­grad:
Urhe­ber:
Zube­rei­tungs­zeit: 1 h 20 min
Gesamt­zeit: 1 h 20 min

Zutaten

  • 300 g mage­res Rind­fleisch (von der Keu­le)
  • 300 g Schwei­ne­fleisch (von Kamm oder Schul­ter)
  • 50 g Schwei­ne­schmalz
  • Salz
  • Pfef­fer
  • Papri­ka­pul­ver
  • 250 ml Fleisch­brü­he
  • etwas Fett zum Ein­fet­ten der Form
  • 600 g Zwie­beln
  • 700 g Kar­tof­feln
  • 2 Stück Lor­beer­blät­ter
  • 3 Stück Gewürz­nel­ken
  • 250 g mage­re, sau­re Sah­ne
  • 3 EL But­ter

Kochgeschirr

  • Koch­mes­ser und Küchen­brett
  • 1 Schmor­topf
  • 1 feu­er­fes­te Auf­lauf­form mit Deckel

Zubereitung

  1. Das Fleisch in dün­ne Schei­ben schnei­den.
  2. Das Schmalz im Schmor­topf erhit­zen und die Fleisch­schei­ben dar­in kräf­tig anbra­ten.
  3. Mit Salz, Papri­ka und Pfef­fer wür­zen.
  4. Die Hälf­te der Fleisch­brü­he angie­ßen und das Fleisch bei mitt­le­rer Hit­ze etwa 20 Min. halb­gar schmo­ren.
  5. Zwi­schen­zeit­lich die Auf­lauf­form reich­lich ein­fet­ten.
  6. Zwie­beln und Kar­tof­feln schä­len und in dün­ne Schei­ben schnei­den.
  7. Fleisch‑, Zwie­bel- und Kar­tof­fel­schei­ben lagen­wei­se abwech­selnd in die Form schich­ten, dabei die Lor­beer­blät­ter und Nel­ken dazu­ge­ben und die Kar­tof­feln sal­zen.
  8. Die zwei­te Hälf­te der Fleisch­brü­he dazu gie­ßen.
  9. Die Form zuge­deckt im Back­ofen bei 175 °C (Gas­stu­fe 3) 20 Min. garen.
  10. Die Sah­ne ver­quir­len und über das Fric­co geben sowie But­ter­flöck­chen auf­set­zen.
  11. Noch­mals 20 Min. schmo­ren.
  12. Die Form auf den Ess­tisch ser­vie­ren.

Beilagen

  1. Fri­scher Salat

Varianten

  1. Spa­nisch Fric­co 1

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

Ein­topf­ge­richt

Koch-Wiki | Spa­nisch Fric­co
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

Pro 100 g

Kalo­rien: 128.3 kcal / 536 kJ
Fett: 7.5 g
Eiweiß: 7 g
Koh­len­hy­dra­te: 7.4 g

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