Himmel und Erde (rheinisch: Himmel un Äd) ist ein traditionelles, in vielen Gebieten Deutschlands bekanntes Gericht und stammt aus dem 18. Jahrhundert. Seinen Namen hat es daher, dass sowohl Äpfel, die auf Bäumen, also am Himmel wachsen, als auch die damals noch wenig bekannten, in der Erde wachsenden Erdäpfel (Kartoffeln) zu seinen Zutaten gehören.
Zutaten
- ¼ l kaltes Wasser
- 750 g Kartoffeln (mittelgroße geschälte und gewürfelte, mehligkochende)
- 750 g Äpfel (ungeschälte, entkernte und säuerliche)
- 125 g Speck (magerer gewürfelter)
- 1 mittelgroße Zwiebel (geschält und in Scheiben geschnittenen)
- ½ TL Apfelessig (oder Weißweinessig)
- Butter
- Zucker
- ¼ TL Pfeffer (frisch gemahlener, schwarzer)
- Salz
Kochgeschirr
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Topf
- 1 Pfanne
Zubereitung
- Das Wasser mit etwas Zucker, einem halben Teelöffel Salz, dem schwarzen Pfeffer sowie den Kartoffeln und Äpfeln in einen Topf geben.
- Auf mittlerer Hitze kochen lassen (Deckel auflegen!), bis die Kartoffeln und die Äpfel gar sind (knapp 20 Minuten). Kartoffeln und Äpfel dürfen nicht auseinander fallen.
- Den Speck in einer Pfanne braun und knusprig braten, dann herausnehmen und warm stellen.
- Die Zwiebelringe im Speckfett bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren, bis sie weich und hellbraun sind.
- Vor dem Servieren noch einen halben TL Salz und den Apfelessig unter die Kartoffeln und die Äpfel rühren und noch etwas Butter hinzugeben.
- Das Gericht abschmecken.
- Den Inhalt der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Speck darüber geben.
Beilagen
- Ca. 500 g feine Blutwurst oder Panhas (lässt sich besser braten). Die Blutwurst oder Panhas wird gepellt, in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Zwiebelringen in der Pfanne angebraten.
Varianten
- Die Äpfel und Kartoffeln länger kochen bis sie zerfallen, bzw. die Kartoffeln zerstampfen. Kartoffeln und Äpfel sollten dabei getrennt voneinander gekocht werden.
- Als vegetarische Variante kann man die Blutwurst weglassen und die Menge der Röstzwiebeln entsprechend erhöhen.
- Wer keine Blutwurst mag kann diese zum Beispiel durch eine Bratwurst oder auch in Streifen geschnittene und geröstete Hähnchen- oder Putenschnitzel ersetzen.
- Die niederländische Variante heißer Blitz.
- Die schweizer Variante Schnitz und Drunder.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Koch-Wiki | Himmel und Erde | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 78.3 kcal / 327 kJ
- Fett: 2 g
- Eiweiß: 2 g
- Kohlenhydrate: 12.1 g