Himmel und Erde

Him­mel und Erde
Him­mel und Erde (im Rhein­land: Him­mel un Ääd) ist ein tra­di­tio­nel­les rhei­ni­sches, west­fä­li­sches, nie­der­säch­si­sches und schle­si­sches Ge­richt aus Stampf­kar­tof­feln und Ap­fel­mus. Im Rhein­land nimmt man aber tra­di­tio­nell fri­sche Kar­tof­feln und fri­sche Äp­fel, die ge­wür­felt, ge­kocht, aber kei­nes­falls ge­stampft wer­den.

Das Ge­richt ist seit dem 18. Jahr­hun­dert be­kannt. Sei­nen Na­men er­hielt es von der frü­her ver­brei­te­ten und auch heu­te noch in ver­schie­de­nen Re­gio­nen gän­gi­gen Be­zeich­nung Erd­ap­fel für Kar­tof­fel, so dass „Him­mel“ für die Äp­fel an den Bäu­men und „Erde“ für die Äp­fel in der Erde als Haupt­be­stand­tei­le des Ge­richts steht.

Häu­fig wird „Him­mel und Erde“ zu­sam­men mit (ge­räu­cher­ter) ge­bra­te­ner Blut­wurst, ge­rös­te­ten Zwie­beln und auch Speck oder ge­bra­te­ner Le­ber­wurst ser­viert. In der Re­gi­on um Ham­burg ge­hört Grütz­wurst dazu.

Text­quel­le: Wi­ki­pe­dia
Au­tor:
Kü­che: West­fa­len
Re­zept­typ: Kar­tof­fel­ge­rich­te
Men­ge des End­pro­duk­tes: reicht für 4 Per­so­nen
Zu­ta­ten
  • 1 Ki­lo­gramm Kar­tof­feln
  • 1 Ki­lo­gramm Äp­fel
  • 1 Tee­löf­fel Zu­cker
  • 250 Gramm Speck durch­wach­sen
  • 2 Stück Zwie­beln
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 1 Mes­ser­spit­ze Mus­kat
  • 500 Gramm Blut­wurst
  • 30 Gramm But­ter
An­lei­tung
  1. Die Kar­tof­feln wa­schen, schä­len und in Wür­fel schnei­den, die ge­schäl­ten Äp­fel vier­teln. In ei­nem Topf mit dem Salz­was­ser gar ko­chen, zu Mus stamp­fen oder durch eine Pres­se ge­ben. Mit dem Schnee­be­sen auf­schla­gen, mit Zu­cker und Zi­tro­nen­saft ab­schme­cken.
  2. Ge­schäl­te Zwie­beln und den Speck fein wür­feln, in ei­ner Pfan­ne gold­gelb aus­bra­ten und über die Kar­tof­fel­mas­se ge­ben.
  3. Bei­la­ge zu ge­bra­te­nen Blut­wurst­schei­ben mit Zwie­beln oder Le­ber­wurst. Köst­lich schme­cken dazu auch Brat­würst­chen.
No­ti­zen
Viel Spaß beim Nach­ma­chen.
Nähr­wert­an­ga­ben
Por­ti­ons­grö­ße: 100 g Ka­lo­ri­en: 70.00 Fett­ge­halt: 0.70 g ge­sät­tig­tes Fett: 0.23 g un­ge­sät­tig­tes Fett: 0.24 g trans­fett: 0.15 g Koh­len­hy­dra­te: 13.59 g Zu­cker: 3.31 g Na­tri­um: 86.00 mg Fa­ser­stof­fe: 2.13 g Ei­weiß: 1.82 g Cho­le­ste­ri­en: 0.00 g

 

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://grosse-drenkpohl.de/himmel-und-erde/

Scroll Up