Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen, Grumbeerekiechle, oder Kartoffelplätzchen ist eine Zubereitungsart für Kartoffeln.
Zutaten
- 1 kg geschälte Kartoffeln
- 1 EL Mehl
- 2–3 Stk Ei(er)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss (optional)
- Erdnussöl, Sonnenblumenöl, Butterschmalz oder Margarine (zum ausbacken)
- frisch gemahlener optional, weißer oder schwarzer Pfeffer (optional)
Kochgeschirr
- beschichtete Pfanne,
- Sparschäler
- Küchenreibe
- Schüssel
- Geschirr- oder Baumwolltuch
- Küchenpapier
Zubereitung
- Die geschälten Kartoffeln mit der abgeschälten Zwiebel auf einer Reibe oder in der Küchenmaschine schön fein reiben.
- Ein Sieb auf eine Schüssel legen, die Kartoffelmasse in das Sieb geben und gut 10 Minuten die Masse ablaufen lassen.
- Das Ei, das Mehl, das Salz sowie die abgetropfte Kartoffelmasse in eine saubere Schüssel geben.
- In der vorigen Schüssel hat sich mittlerweile ein Kartoffelsatz gebildet. Das direkte Kartoffelwasser abschütten und diesen Kartoffelsatz zur Masse hinzugeben. Alles gut miteinander vermischen.
- Öl in die Pfanne geben und Esslöffelweise jeweils Kartoffelplätzchen in der Pfanne formen.
- Bei hoher Temperatur jeweils goldbraun ausbacken. Dann die fertigen Reibekuchen auf einen Teller, versehen mit Haushaltspapier, geben und diese dort kurz abtropfen lassen.
Tipp:
- Mit (selbstgemachten) Apfelmus oder Apfelkompott und Schwarzbrot oder Pumpernickel servieren.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
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Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 320 kcal / 1338 kJ
- Fett: 11 g
- Eiweiß: 12 g
- Kohlenhydrate: 78 g