Die Töttchen wurden ursprünglich aus Kalbskopf, ‑lunge und ‑herz zubereitet. Dies kann man natürlich immer noch tun, wenn man sich diese Zutaten beim Metzger seines Vertrauens bestellt und den Mehraufwand nicht scheut. Der Name des Gerichts kommt wohl von der französischen Zubereitungstechnik en tortue, da das Gericht angeblich von französischen Soldaten ins Münsterland gebracht wurde.
Zutaten
Für das Gericht
- 1 Stück Kalbszunge
- 500 Gramm Kalbfleisch Schulter oder Brust
- 2 Stück Zwiebeln
- Suppengrün
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 2 Stück Nelken
Für die Soße
- 60 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel feingehackte Zwiebeln
- 1 Esslöffel Senf
- je 1 Prise weißen Pfeffer Salz und Zucker
Zubereitung
- Das Fleisch und die Zunge werden mit Wasser bedeckt aufgesetzt, hinzu kommen die grob geschnittenen Zwiebeln und die Gewürze.
- Nach 85 Minuten Kochzeit bei geringer Hitze nimmt man das Fleisch und die Zunge heraus und schneidet sie in kleine Würfel.
- Dann die Brühe durch ein Sieb geben, Butter im Topf erhitzen, Mehl anschwitzen. Hinzu kommen Zwiebeln und Fleisch.
- Das fast fertige Töttchen wird mit etwas Brühe aufgefüllt, 7 Minuten gekocht und zum Schluss mit den Gewürzen abgeschmeckt.
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Quelle: Stadt Münster | Münsterländer Töttchen (PDF) | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 135.5 kcal / 566 kJ
- Fett: 7.2 g
- Eiweiß: 11.5 g
- Kohlenhydrate: 5.6 g