Das Blindhuhn, auch westfälisches Blindhuhn, Lippisches Blindhuhn oder Gänsefutter, ist ein Eintopfgericht der westfälischen Küche. Die deftige Speise wird aus verschiedenen Bohnen, Kartoffeln, Karotten, Birnen und Äpfeln sowie Schweinespeck zubereitet. Je nach Zubereitung hat es eine suppige bis sämige Konsistenz und erhält durch den Zusatz von Äpfeln und Essig eine leichte Säure.
Zutaten
- 200 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 ½ l Wasser
- 250 g durchwachsener Speck
- 300 g Karotten
- 400 g grüne Bohnen
- 300 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlener)
- 2 Spritzer Zwiebeln
- Öl zum Braten
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund Petersilie
Kochgeschirr
- 1 großer Topf
- 1 beschichtete Pfanne,
Zubereitung
Schritt für Schritt Anleitung
- Die Bohnen am Vortag waschen und in einen großen Topf geben.
- 1 ½ Liter Wasser dazu geben, abdecken und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die Bohnen aufkochen lassen.
- Eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Den Speck zu den Bohnen geben.
- Eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Die Karotten schrappen, den Stielansatz und die Spitze abschneiden und in Scheiben schneiden.
- Die Bohnen waschen, verlesen und die Enden abschneiden. Wer mag kann die Bohnen halbieren.
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse und den Stielansatz herausschneiden und grob würfeln.
- Die Birnen schälen, längs vierteln, das Kerngehäuse und den Stielansatz herausschneiden und grob würfeln.
- Die Karotten, die grünen Bohnen die Kartoffeln, die Äpfel und die Birnen zu dem Eintopf geben und verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Die Zwiebeln pellen und würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln in der Pfanne anbraten bis sie etwas Farbe ziehen.
- Die Zwiebeln kurz vor Ende der Garzeit zu dem Eintopf geben.
- Den Speck aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Petersilie waschen, trocknen, die groben Stiele abschneiden und grob hacken.
- Die Petersilie mit dem Eintopf servieren.
Beilagen
- Dazu passt eine herzhafte Scheibe Brot
Zeitbedarf
- 40 Minuten Vorbereitung + 90 Minuten Kochzeit für die Bohnen + 12 Stunden Einweichzeit
Notizen
© Rezeptfoto | © Rezept gefunden bei: |
Koch-Wiki | Westfälisches Blindhuhn | |
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen des Gerichts und einen guten Appetit!
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Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 36 kcal / 150 kJ
- Fett: 0.66 g
- Eiweiß: 2.44 g
- Kohlenhydrate: 4.54 g