Brotreste bitte nicht wegwerfen! Für trockenes Weißbrot und Brötchen gibt es ein tolles altes westfälisches Rezept für knusperige Pfannkuchen: Das Brot reiben und mit Milch und Eier anrühren.
Zutaten
- 6 Stück Eigelb
- 6 Stück Eiweiß
- 40 g Butter
- 500 g trockenes Weißbrot
- 1 Stück Zitrone (Schale davon — unbehandelt)
- 1 Esslöffel Mehl
- ½ Esslöffel Zimt
- zum Ausbacken Schmalz
Zubereitung
- Eiweiß kühl stellen (Kühlschrank). Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Eigelb einrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
- Weißbrot zerreiben und in die Butter-Eigelb-Masse rühren. Von der Zitrone die Schale abraspeln, mit Mehl und Zimt in den Topf einrühren.
- Das gekühlte Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen bilden. Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und heiß mit Apfel- oder Rübenkraut servieren.
Notizen
Nährwert-Information
- Pro 100g
- Energie: 225 kcal / 941 kJ
- Fett: 8.6 g
- Eiweiß: 8.5 g
- Kohlenhydrate: 27.5 g