![Schloss Sandfort Schloss Sandfort](http://grosse-drenkpohl.de/wp-content/gallery/schloss-sandfort/thumbs/thumbs_490_haus_sandfort-005_edited_601x800.jpg)
![© „Burgen in Westfalen” | Archivschrank in der Rentei © „Burgen in Westfalen” | Archivschrank in der Rentei](http://grosse-drenkpohl.de/wp-content/gallery/burg-vischering-muensterlandmuseum/thumbs/thumbs_376_bv_museum_08a_1000x1500.jpg)
![Gottfried von Raesfeld Gottfried von Raesfeld](http://grosse-drenkpohl.de/wp-content/gallery/burg-luedinghausen-kapitelweg/thumbs/thumbs_402_kapitelweg_130_768x1024.jpg)
![Burg Hülshoff Burg Hülshoff](http://grosse-drenkpohl.de/wp-content/gallery/burg-huelshoff/thumbs/thumbs_burg-huelshoff_0260.jpg)
Pumpernickel ist ein Vollkornbrot aus Roggenschrot, das ursprünglich aus der westfälischen Küche stammt.
Nach der ursprünglichen Rezeptur besteht Pumpernickel ausschließlich aus Schrot und vollen Körnern von Roggen. Die vollen Körner werden über mehrere Stunden hinweg (meist über Nacht) in heißem Wasser (Brühstück) aufgequollen. Dies ist erforderlich, damit die dichten Körner backfähig werden.
Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen
Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das bestmögliche Surferlebnis zu bieten. Wenn Sie diese Website weiterhin nutzen, ohne Ihre Cookie-Einstellungen zu ändern, oder unten auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem zu.