Westfälisches Blindhuhn

Das Blind­huhn, auch west­fä­li­sches Blind­huhn, Lip­pi­sches Blind­huhn oder Gän­se­fut­ter, ist ein Ein­topf­ge­richt der west­fä­li­schen Küche. Die def­ti­ge Spei­se wird aus ver­schie­de­nen Boh­nen, Kar­tof­feln, Karot­ten, Bir­nen und Äpfeln sowie Schwei­ne­speck zube­rei­tet. Je nach Zube­rei­tung hat es eine sup­pi­ge bis sämi­ge Kon­sis­tenz und erhält durch den Zusatz von Äpfeln und Essig eine leich­te Säure.

Westfälisches Blindhuhn

  • Zube­rei­tung: 40 min
  • Kochen: 1 h 30 min
  • Fer­tig in: 14 h 10 min
  • Für:
  • 4 Per­so­nen

Zutaten

  • 200 g getrock­ne­te wei­ße Bohnen
  • 1 ½ l Was­ser
  • 250 g durch­wach­se­ner Speck
  • 300 g Karot­ten
  • 400 g grü­ne Bohnen
  • 300 g Kar­tof­feln (fest­ko­chend)
  • 2 Äpfel
  • 2 Bir­nen
  • Salz
  • Pfef­fer (frisch gemahlener)
  • 2 Sprit­zer Zwie­beln
  • Öl zum Braten
  • 1 Pri­se Zucker
  • 1 Bund Peter­si­lie

Kochgeschirr

  • 1 gro­ßer Topf
  • 1 beschich­te­te Pfanne,

Zubereitung

Schritt für Schritt Anleitung

  1. Die Boh­nen am Vor­tag waschen und in einen gro­ßen Topf geben.
  2. 1 ½ Liter Was­ser dazu geben, abde­cken und über Nacht ein­wei­chen lassen.
  3. Am nächs­ten Tag die Boh­nen auf­ko­chen lassen.
  4. Eine hal­be Stun­de köcheln lassen.
  5. Den Speck zu den Boh­nen geben.
  6. Eine hal­be Stun­de köcheln lassen.
  7. Die Karot­ten schrap­pen, den Stiel­an­satz und die Spit­ze abschnei­den und in Schei­ben schneiden.
  8. Die Boh­nen waschen, ver­le­sen und die Enden abschnei­den. Wer mag kann die Boh­nen halbieren.
  9. Die Kar­tof­feln schä­len und in Wür­fel schneiden.
  10. Die Äpfel schä­len, vier­teln, das Kern­ge­häu­se und den Stiel­an­satz her­aus­schnei­den und grob würfeln.
  11. Die Bir­nen schä­len, längs vier­teln, das Kern­ge­häu­se und den Stiel­an­satz her­aus­schnei­den und grob würfeln.
  12. Die Karot­ten, die grü­nen Boh­nen die Kar­tof­feln, die Äpfel und die Bir­nen zu dem Ein­topf geben und verrühren.
  13. Mit Salz und Pfef­fer abschmecken.
  14. Eine hal­be Stun­de köcheln lassen.
  15. Die Zwie­beln pel­len und würfeln.
  16. Öl in einer Pfan­ne erhitzen.
  17. Die Zwie­beln in der Pfan­ne anbra­ten bis sie etwas Far­be ziehen.
  18. Die Zwie­beln kurz vor Ende der Gar­zeit zu dem Ein­topf geben.
  19. Den Speck aus dem Topf neh­men und in Schei­ben schneiden.
  20. Die Peter­si­lie waschen, trock­nen, die gro­ben Stie­le abschnei­den und grob hacken.
  21. Die Peter­si­lie mit dem Ein­topf servieren.

Beilagen

  1. Dazu passt eine herz­haf­te Schei­be Brot

Zeitbedarf

  1. 40 Minu­ten Vor­be­rei­tung + 90 Minu­ten Koch­zeit für die Boh­nen + 12 Stun­den Einweichzeit

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:

© Raimond Spekking

West­fä­li­sches Blind­huhn © Rai­mond Spekking

Koch-Wiki | West­fä­li­sches Blindhuhn
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

  • Pro 100g
  • Ener­gie: 36 kcal / 150 kJ
  • Fett: 0.66 g
  • Eiweiß: 2.44 g
  • Koh­len­hy­dra­te: 4.54 g

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