Münsterländer Bauernstuten

Müns­ter­län­der Bau­ern­st­uten
Müns­ter­län­der Bau­ern­st­uten oder West­fä­li­scher Bau­erstu­ten ist ein Gat­tungs­be­griff für ein Wei­zen­misch­brot. Die­se Stu­ten ha­ben ei­nen ho­hen Wei­zen­mehl­an­teil, ha­ben eine mat­te, leicht ge­mehl­te und längs ge­schnit­te­ne Ober­flä­che. Die Zu­ga­be von Fett oder Milch ist üb­lich.

Text­quel­le: Wi­ki­pe­dia
Au­tor:
Kü­che: West­fa­len
Re­zept­typ: Back­wa­ren
Men­ge des End­pro­duk­tes: 1 Laib
Zu­ta­ten
Sauer­teig:
  • 50 g Rog­gen­mehl Type 960
  • 60 ml lau­war­mes Was­ser
  • 5 g An­stell­gut An­stell­gut ist ein Rest Sauer­teig
Haupt­teig:
  • 300 g Wei­zen­brot­mehl Type 1600
  • 200 g Rog­gen­mehl Type 960
  • 500 g zim­mer­war­me But­ter­milch
  • 20 g Frisch­he­fe oder 1 Pa­ckung Tro­cken­he­fe
  • 15 g Salz
An­lei­tung
  1. Für den Sauer­teig alle Zu­ta­ten mit­ein­an­der ver­rüh­ren und 15 - 20 h bei Raum­tem­pe­ra­tur ru­hen las­sen. Für den Haupt­teig alle Teig­zu­ta­ten 3 min mit dem Spi­ralkne­ter auf nied­rigs­ter Stu­fe und dann 5 min auf höchs­ter Stu­fe ver­kne­ten.
  2. Den Teig 20-30 min ab­ge­deckt ge­hen lassen.Anschließend den Teig in zwei gleich­schwe­re Tei­le hal­bie­ren und auf ei­ner be­mehl­ten Ar­beits­flä­che flach­drü­cken und rund­wir­ken. Nun den run­den Teig­fla­den an ei­ner Sei­te vom Rand zur Mit­te fal­ten. Das Teig­stück dre­hen, wie­der vom Rand zur Mit­te fal­ten. Den Vor­gang mehr­fach wie­der­ho­len, bis das Teig­stück schön rund ist. Dann 15 min zu­ge­deckt zur Gare stel­len. An­schlie­ßend die rund­ge­wirk­ten Teig­stü­cke mit dem Schluss(Unterseite des Teig­stü­ckes) nach un­ten, ab­ge­deckt, wei­te­re 10 min ge­hen las­sen. Nun die zwei Lai­be auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech mit dem Schluss nach oben le­gen, denn nur so reißt das Brot beim Ba­cken schön auf. Den Ofen auf 210°C er­hit­zen und da­bei ein mit Was­ser be­netz­tes Blech mi­ter­hit­zen. Die Bro­te ein­schie­ßen und nach 5 min die Tem­pe­ra­tur auf 200°C re­du­zie­ren und in wei­te­ren 25 min fer­tig ba­cken.
No­ti­zen
(Alle An­ga­ben sind ohne Ge­währ!)

 

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://grosse-drenkpohl.de/muensterlaender-bauernstuten/

Scroll Up