Sü­ßes He­febrot mit Früch­ten
Die­ses süße He­febrot mit Früch­ten wur­de frü­her im Müns­ter­land Sonn­tags an­stel­le von Ku­chen ge­ges­sen, da man sich Ku­chen nur sel­ten leis­ten konn­te.
Kü­che: Müns­ter­land
Re­zept­typ: Back­wa­ren
Men­ge des End­pro­duk­tes: eine Kas­ten­form (reicht für 8 Per­so­nen)
Vor­be­rei­tungs­zeit: 
Gar­zeit: 
Ge­samt­zeit: 
Zu­ta­ten
  • 800 g Mehl (Type 405 oder 1050)
  • 400 ml Voll­milch
  • 1 Wür­fel Hefe
  • 100 g Zu­cker
  • 250 g Tro­cken­früch­te (z.B. Pflau­men, Apri­ko­sen, etc.)
  • 2 Eier
  • 100 g wei­che But­ter
  • ½ TL Salz
  • Zi­tro­nen­ab­rieb (op­tio­nal)
Koch­ge­schirr
  • Hand­rühr­ge­rät mit Knet­ha­ken
  • 1 Teig­scha­ber
  • 1 Kü­chen­waa­ge
  • 1 Mess­be­cher
  • Schüs­seln
  • Alu­mi­ni­um­fo­lie
An­lei­tung
  1. Die Hefe zer­brö­seln und in der lau­war­men Milch auf­lö­sen, dann mit dem Mehl ei­nen Vor­teig her­stel­len.
  2. Die­sen an ei­nem war­men Ort ab­ge­deckt ca. 30 Mi­nu­ten ge­hen las­sen.
  3. Das Dörr­obst klein schnei­den, die But­ter even­tu­ell kurz in der Mi­kro­wel­le schmel­zen.
  4. Alle wei­te­ren Zu­ta­ten mit dem Teig ver­men­gen und kräf­tig schla­gen oder mit der Hand kne­ten (vom Au­tor be­vor­zugt).
  5. Den Teig in eine ge­fet­te­te Kas­ten­form oder di­rekt als Brot ge­formt auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech ge­ben und wie­der­um ab­ge­deckt an ei­nem war­men Ort ca. 45 Mi­nu­ten ge­hen las­sen.
  6. Bei 200 °C ca. 45 Mi­nu­ten ba­cken, ggf. mit Alu­fo­lie ab­de­cken, da­mit das Brot nicht zu dun­kel wird. Ein Vor­hei­zen des Back­ofens ist nicht not­wen­dig.
Bei­la­gen
  1. Milch­kaf­fee
  2. Frisch ge­ba­cken mit But­ter be­stri­chen schmeckt es am bes­ten.
Tipp
  1. Das Brot lässt sich gut ein­frie­ren und bei Be­darf noch ein­mal leicht er­wär­men, es schmeckt dann fast wie frisch ge­ba­cken.
Back­zeit
  1. Zu­be­rei­tung: 20 Mi­nu­ten + Rast­zeit: 1 Stun­de 15 Mi­nu­ten + Back­zeit: 45 Mi­nu­ten
No­ti­zen
Viel Spaß beim Nach­ma­chen!

(Alle An­ga­ben sind ohne Ge­währ!)

 
 Veröffentlicht von am 18:00 über 8. Januar 2017
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