Spanisch Fricco Variante 1

Spa­nisch Fric­co hört sich zwar fremd­län­disch an, ist aber ein Ein­topf­ge­richt aus West­fa­len, das schon Hen­ri­et­te Davi­dis, die bekann­tes­te west­fä­li­sche Köchin und Koch­buch­au­to­ri­en (1801–1876) in ihrem Buch Prak­ti­sches Koch­buch von 1845 als “beliebt und kräf­tig” beschreibt. Sie schreibt: “Im All­ge­mei­nen lie­ben die Her­ren bei die­ser kräf­ti­gen Spei­se eine star­ke Wür­ze, indes tut man wohl, sich mög­lichst nach dem Geschmack sei­ner Gäs­te zu rich­ten, da sie sonst leicht zu scharf aus­fal­len könnte.”

Die Her­kunft des Namens ist unge­klärt, des­halb gibt es, wie üblich, eini­ge Deu­tun­gen. Eine besagt, dass es vom küchen­fran­zö­si­schen fri­cot = “Ragout” kommt. Dem­ge­mäß bedeu­tet fri­coter “ein Ragout zube­rei­ten”. Das Fran­zö­sisch-Lexi­kon zeigt aber auch, dass fri­coter “aus­he­cken” bedeu­tet im Sin­ne von “krum­me Geschäf­te machen” oder gar “Bücher fäl­schen”. Genug der Ethy­mo­lo­gie, kom­men wir zum Rezept.

Die­ses Spa­nisch Fricco–Rezept ist eines von zwei­en im Koch-Wiki und stammt von der west­fä­li­schen Mut­ter des Ver­fas­sers. Das Gericht haben sie als Kin­der heiß geliebt, wor­an sich nichts geän­dert hat. Spa­nisch Fric­co gab es häu­fig, wenn Kar­tof­feln (oder Bra­ten­res­te) übrig geblie­ben waren. Die alte Pud­ding­form mit Span­gen­de­ckel aus der Schul­zeit der Mut­ter wur­de ver­erbt. Das ist ide­al, aber ein Topf mit fest schlie­ßen­dem Deckel geht auch. Mut­ter hat in die­sem Fall den Deckel immer mit Küchen­z­wirn fest zuge­bun­den. Dazu gehört unbe­dingt ein grü­ner Salat und Apfelmus!

Spanisch Fricco Variante 1

  • Kochen: 1 h
  • Fer­tig in: 1 h

Zutaten

  • 500 g fest kochen­de Kartoffeln
  • 500 g gemisch­tes Hackfleisch
  • 1–2 Stück Zwie­beln
  • 4–6 Stück But­ter (in Flöckchen)
  • Salz
  • Pfef­fer (frisch gemahlenen)
  • Fett (für die Form)

Kochgeschirr

  • 1 Pud­ding­form mit fest schlie­ßen­dem Deckel (alter­na­tiv ein ofen­fes­ter Topf mit gut schlie­ßen­dem Deckel)
  • 1 Koch­topf
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Spar­schä­ler
  • 1 Küchen­mes­ser

Zubereitung

  1. Am Vor­tag Kar­tof­feln schä­len, waschen, knapp gar kochen, abdämp­fen und aus­küh­len lassen.
  2. Am Tage der Zube­rei­tung die Kar­tof­feln in Schei­ben schneiden.
  3. Ofen auf 200 °C vor­hei­zen; Umluft 175 °C.
  4. Hack­fleisch anbra­ten, kräf­tig mit Salz und Pfef­fer würzen.
  5. Die Zwie­bel und Gur­ken würfeln.
  6. Die Pud­ding­form (oder den Topf) ´fet­ten.
  7. Kar­tof­feln, Hack, Zwie­beln und Gur­ken schicht­wei­se in die Pud­ding­form schichten.
  8. Jede Lage kräf­tig würzen.
  9. But­ter­flöck­chen auf dem Gericht verteilen.
  10. Pud­ding­form dicht ver­schlie­ßen; bei Ver­wen­dung eines Top­fes Deckel mit Küchen­garn gut zubinden.
  11. In die Fett­pfan­ne des Ofens Was­ser ein­fül­len und das Gericht 45 Minu­ten im Was­ser­bad garen.

Beilagen

  1. Kopf­sa­lat
  2. Apfel­mus

Varianten

  1. Bra­ten­res­te statt Hack­fleisch verwenden.
  2. Spa­nisch Fric­co II

Notizen

© Rezept­fo­to © Rezept gefun­den bei:
Eintopf

Ein­topf

Koch-Wiki | Spa­nisch Fric­co I
Ich wün­sche Ihnen viel Spaß beim Nach­ma­chen des Gerichts und einen guten Appe­tit!

Nährwert-Information

  • Pro 100g
  • Ener­gie: 125.5 kcal / 525 kJ
  • Fett: 7.1 g
  • Eiweiß: 6.9 g
  • Koh­len­hy­dra­te: 7.8 g

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