Münsterländer Töttchen Variante 1

Müns­ter­län­der Tött­chen
Tött­chen sind eine west­fä­li­sche Spe­zia­li­tät aus dem Müns­ter­land, ur­sprüng­lich ein Arme-Leu­te-Es­sen, bei dem In­ne­rei­en wie Lun­ge, Herz u.ä. vom Rind mit Zwie­beln und Es­sig zu ei­nem süß-sau­ren Ra­gout ver­kocht wur­den. Tött­chen wird heu­te in vie­len Re­stau­rants des Müns­ter­lan­des et­was ab­ge­wan­delt an­ge­bo­ten. Statt In­ne­rei­en wer­den vor­wie­gend Kalb­fleisch und Kalbs­zun­ge ver­wen­det. Vor al­lem im süd­li­chen Müns­ter­land in der Re­gi­on um Asche­berg wird Tött­chen auch bei Früh­schop­pen von Schüt­zen­fes­ten ser­viert.
Au­tor:
Kü­che: Müns­ter­land
Re­zept­typ: Fleisch­ge­richt
Men­ge des End­pro­duk­tes: reicht für 4 Per­so­nen
Vor­be­rei­tungs­zeit: 
Gar­zeit: 
Ge­samt­zeit: 
Zu­ta­ten
Für das Ge­richt
  • 1 Stück Kalbs­zun­ge
  • 500 Gramm Kalb­fleisch Schul­ter oder Brust
  • 2 Stück Zwie­beln
  • Sup­pen­grün
  • 2 Stück Lor­beer­blät­ter
  • 1 Tee­löf­fel Pfef­fer
  • 2 Stück Nel­ken
Für die Soße
  • 60 Gramm But­ter
  • 50 Gramm Mehl
  • 2 Ess­löf­fel fein­ge­hack­te Zwie­beln
  • 1 Ess­löf­fel Senf
  • 1 Pri­se wei­ßen Pfef­fer Salz und Zu­cker
An­lei­tung
  1. Das Fleisch und die Zun­ge wer­den mit Was­ser be­deckt auf­ge­setzt, hin­zu kom­men die grob ge­schnit­te­nen Zwie­beln und die Ge­wür­ze.
  2. Nach 85 Mi­nu­ten Koch­zeit bei ge­rin­ger Hit­ze nimmt man das Fleisch und die Zun­ge her­aus und schnei­det sie in klei­ne Wür­fel.
  3. Dann die Brü­he durch ein Sieb ge­ben, But­ter im Topf er­hit­zen, Mehl an­schwit­zen. Hin­zu kom­men Zwie­beln und Fleisch.
  4. Das fast fer­ti­ge Tött­chen wird mit et­was Brü­he auf­ge­füllt, 7 Mi­nu­ten ge­kocht und zum Schluss mit den Ge­wür­zen ab­ge­schmeckt.
No­ti­zen
(Alle An­ga­ben sind ohne Ge­währ)
Nähr­wert­an­ga­ben
Por­ti­ons­grö­ße: 100 g Ka­lo­ri­en: 85.00 Fett­ge­halt: 5.47 g ge­sät­tig­tes Fett: 2.30 g un­ge­sät­tig­tes Fett: 1.78 g trans­fett: 0.49 g Koh­len­hy­dra­te: 0.96 g Zu­cker: 0.49 g Na­tri­um: 245.00 mg Fa­ser­stof­fe: 0.38 g Ei­weiß: 5.47 g Cho­le­ste­ri­en: 0.34 g

 

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://grosse-drenkpohl.de/muensterlaender-toettchen-1/

Scroll Up