Münsterländer Kutschergulasch

 

Müns­ter­län­der Kut­scher­gu­lasch
Au­tor:
Kü­che: Müns­ter­land
Re­zept­typ: Fleisch­ge­richt
Men­ge des End­pro­duk­tes: reicht für 4-6 Per­so­nen
Vor­be­rei­tungs­zeit: 
Gar­zeit: 
Ge­samt­zeit: 
Zu­ta­ten
  • 1½ kg ge­misch­tes Gu­lasch
  • 3 mit­tel­gro­ße Zwie­beln
  • 75-100 g ge­räu­cher­ter durch­wach­se­ner Speck
  • 400 g Cham­pi­gnons
  • 2-3 EL Öl
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 3 Schei­ben Pum­per­ni­ckel
  • 1 Fla­sche dunk­les Bier 0,33 l
  • 3 TL kla­re Brü­he
  • 4 Ge­würz­gur­ken Glas
  • 1 Glas Sil­ber­zwie­beln 370 ml
  • evtl Schmand und gro­ber Pfef­fer
An­lei­tung
  1. Fleisch tro­cken tup­fen, evtl klei­ner schnei­den. Zwie­beln schä­len, wür­feln. Speck wür­feln. Pil­ze put­zen, evtl wa­schen und hal­bie­ren oder vier­teln. Öl im gro­ßen Brä­ter er­hit­zen. Fleisch dar­in por­ti­ons­wei­se kräf­tig an­bra­ten. Mit Salz und Pfef­fer wür­zen, her­aus­neh­men.
  2. Speck, Zwie­beln und Pil­ze im Brat­fett kräf­tig an­bra­ten. Fleisch zu­ge­ben. Pum­per­ni­ckel dar­über­brö­seln. Mit ca. ½ Li­ter Was­ser und Bier ab­lö­schen. Brü­he ein­rüh­ren und auf­ko­chen. Gu­lasch zu­ge­deckt im vor­ge­heiz­ten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Um­luft: 150°C/Gas: Stu­fe 2) ca. 2 Stun­den schmo­ren.
  3. Ge­würz­gur­ken in Schei­ben schnei­den. Sil­ber­zwie­beln ab­trop­fen las­sen. Bei­des ca. 5 Mi­nu­ten vor Ende der Gar­zeit zum Gu­lasch ge­ben und er­hit­zen. Gu­lasch mit Salz und Pfef­fer ab­schme­cken. Mit Schmand an­rich­ten und mit gro­bem Pfef­fer be­streu­en.
  4. Dazu schme­cken Salz­kar­tof­feln. Ge­tränk: küh­les Alt­bier.
Dunk­les Bier ver­leiht dem Gu­lasch eine raf­fi­nier­te Note. Wenn Kin­der mit­es­sen, kön­nen Sie statt­des­sen auch pri­ma Malz­bier neh­men. Wich­tig: Das Fleisch soll­te nicht in Flüs­sig­keit schwim­men, son­dern nur knapp be­deckt sein. Dann sacht schmo­ren.
No­ti­zen
(Alle Re­zeptan­ga­ben ohne Ge­währ!)
Nähr­wert­an­ga­ben
Por­ti­ons­grö­ße: 100 g Ka­lo­ri­en: 91 Koh­len­hy­dra­te: 0,3 g Ei­weiß: 9,3 g

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