Arme Ritter
Autor: 
Rezepttyp: Backwaren
Küche: Westfalen
Vorbereitungszeit: 
Garzeit: 
Gesamtzeit: 
Menge des Endproduktes: 4 Portionen
 
Arme Ritter (mundartlich auch Rostige Ritter, Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten, gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Ob das Gericht von verarmten Rittern abzuleiten ist, die sich nur altbackenes Brot zum Nachtisch leisten konnten, ist ungeklärt. Fest steht jedenfalls, dass die armen Ritter Generationen nicht nur von Kindern erfreuten, die hungrig nach Hause kamen.
Zutaten
  • 4 Stück Brötchen bzw. Weißbrot- Semmeln, oder Toastscheiben evtl. auch vom Vortag
  • 400-500 ml Milch je nach Alter und Trockenheit der Brötchen
  • 2 Stück Eier
  • 50-100 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Butter
  • evtl. 1 geriebene Zitronenschale
  • evtl. Semmelbrösel oder Paniermehl
Anleitung
  1. Zimt und Zucker vermischen und beiseite stellen.
  2. Milch mit den Eiern und evtl. der Zitronenschale verquirlen, nach Belieben auch Zucker hinzufügen.
  3. Brötchen abreiben und längs halbieren, die Brötchen in die Eiermilch legen und sich vollsaugen lassen. Je nachdem wie trocken die Brötchen sind, eventuell noch mal etwas Eiermilch machen. Die Brötchen sollten richtig schön vollgesogen sein.
  4. Evtl. in Eiklar und Semmelbrösel bzw. Paniermehl panieren.
  5. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Ritter darin goldbraun backen. Anschließend mit Zimt/Zucker bestreuen. So bekommen sie ihre rostige Farbe.
Geeignete Beilage:
  1. Warmes Obst aus dem Glas, bei dem der Fruchtsaft mit etwas Stärke eingedickt wurde.
  2. Sehr lecker dazu sind Pfirsiche, Birnen und Kirschen, Vanillesoße.
  3. Auch passend wären Weinschaumcreme oder Kartoffelsuppe.
  4. Das Rezept eignet sich prima zur Verwertung von überzähligen Brötchen.
  5. Sind die Brötchen noch älter, dann einfach mehr Eiermilch ansetzen, dann kann man auch richtig trockene Brötchen verwenden.
Notizen
Viel Spaß beim Nachmachen!

(Alle Angaben sind ohne Gewähr!)
Nährwertangaben
Portionsgröße: 100 Gramm Kalorien: 229 Fettgehalt: 11 g gesättigtes Fett: 2,7 g ungesättigtes Fett: 2,6 g transfett: 4,6 g Kohlenhydrate: 25 g Natrium: 479 mg Eiweiß: 8 g Cholesterien: 116 mg
Recipe by Burgen in Westfalen at http://grosse-drenkpohl.de/arme-ritter/